NOVA.id - Filet ayam menjadi primadona baru untuk diolah menjadi berbagai masakan lezat.
Teksturnya yang empuk tanpa tulang membuat filet ayam mudah dikonsumsi.
Daging ayam filet bisa dimasak dalam waktu singkat sehingga kita juga irit waktu.
Sifat daging ayam filet lunak membuatnya cocok dijadikan pembungkus hidangan, seperti chicken cordon bleu, yang kemudian diisi dengan daging dan keju.
Di pasar atau supermarket, biasanya sudah tersedia daging ayam filet dengan beragam harganya.
Namun harga filet ayam ini tentu lebih tinggi dibandingkan daging ayam potongan pada umumnya.
Nah jika Sahabat NOVA ingin mengirit budget namun bisa mendapatkan filet ayam, ada cara memfilet ayam yang bisa ditiru, lo.
Cara memotong daging ayam ini juga terbilang mudah.
Melansir Kompas.com, ini cara memfilet ayam:
Baca Juga: Barbeque di Malam Tahun Baru? Ini 4 Cara Memanggang Daging Sapi yang Anti Gagal
1. Potong ayam utuh menjadi beberapa bagian
- Ayam utuh dapat dibagi menjadi delapan potongan, yaitu dua dada, dua paha atas, dua paha bawah berbentuk seperti stik drum, serta dua potong sayap ayam.
- Posisikan ayam telentang di atas meja atau cutting board (talenan).
- Pegang bagian sayap yang menempel pada dada, lalu potong persendian di antaranya menggunakan pisau tajam. Ulangi cara yang sama untuk bagian sayap lain.
- Biarkan ayam tanpa sayap dengan posisi serupa
- Tarik kaki ayam, lalu potong persendian antara paha dan dada ayam.
- Ambil potongan paha ayam, lalu pegang bagian drum stick dan potong bagian persendian antara paha atas dan paha bawah ayam. Ulangi langkah ini untuk memotong kaki ayam lainnya.
- Potong bagian dada ayam dengan memposisikan sisa daging ayam utuh di atas meja datar.
- Arahkan pisau ke ujung kepala ayam, lalu potong tulang depan di satu sisi serta tulang punggungnya menggunakan gunting atau pisau tajam.
- Posisikan dada ayam menghadap ke bawah, lalu potong dada ayam.
- Ukuran ini masih terlalu besar, sebaiknya potong kembali menjadi dua bagian menggunakan pisau tajam.
Baca Juga: 6 Cara Membakar Ikan dengan Benar, Dijamin Dagingnya Nggak akan Hancur
View this post on Instagram
2. Filet paha ayam
- Mulai sayat kulit paha ayam terlebih dahulu. Posisikan pisau tajam di antar kulit, lalu sayat perlahan hingga menyeluruh.
- Balikkan posisi paha ayam, lalu arahkan pisau ke bagian sudut daging paha ayam dan potong perlahan.
- Sayat daging ayam dari tulangnya secara perlahan dan menyeluruh.
- Ikuti tulang agar sayatan tidak rusak dan bsia konsisten.
- Lanjutkan hingga seluruh daging paha ayam terpisah dari tulangnya.
3. Filet dada ayam
- Masukkan dada ayam ke dalam freezer terlebih dahulu agar lebih mudah difilet.
- Letakkan dada ayam di atas talenan untuk membuat filet potongan kupu-kupu.
- Tempatkan satu tangan di atas dada ayam, sementara jari tangan lainnya berada di bagian daging yang tebal.
- Mulai potong ujung dada ayam yang tebal, lalu potong memanjang, sejajar dengan talenan hingga dada ayam hampir terbagi menjadi dua.
- Biarkan ujung dada ayam tetap utuh setelah difilet. Potongan ini akan membuat dada ayam terbuka, seperti bentuk buku atau kupu-kupu.
- Tumbuk bagian daging tebal dada ayam filet agar sejajar dengan sisi lain yang tipis.
Baca Juga: Ini Bahaya yang Bisa Terjadi karena Kebanyakan Makan Daging Merah
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Ratih |
Editor | : | Alsabrina |
KOMENTAR