NOVA.id – Ayam goreng tepung adalah sajian yang pasti jadi favorit buah hati kita.
Namun, terkadang perlu trik khusus agar hasilnya tetap renyah.
Memang, salah satu masalah yang sering kita temui saat membuatnya, tepung pelapis ayam yang lepas setelah digoreng.
Alhasil, ayam goreng seperti remuk karena tepungnya tidak menempel sempurna.
Ya, menggoreng ayam tepung agar hasilnya seperti ayam di restoran siap saji, susah-susah gampang.
Karena teknik yang salah, ayam tepung pun tak terlihat sempurna.
Agar tak mengalami hal itu lagi, perhatikan tips berikut.
1. Ayam dimatangkan dulu
Beberapa orang memilih untuk mengukus atau merebus ayam sebelum dibalur tepung.
Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Cara Menumis Kangkung Enak dan Gampang ala Chef Yongki Gunawan
Alasannya agar ayamnya bisa matang sempur karena takut ayam tidak bisa matang kalau langsung digoreng.
Padahal, merebus atau mengukus ayam akan membuatnya jadi lebih kering sehingga tepung pun tak bisa menempel.
Tips: Ayam goreng tepung yang sukses harus dibuat dari ayam mentah.
Goreng dalam api kecil sehingga ayam bisa matang sempurna sampai ke bagian dalam.
Kalau masih takut, buat saja potongan ayam goreng dalam ukuran kecil.
Jadinya, mematangkannya juga jadi lebih mudah.
2. Ayam digulingkan dalam air es sebelum tepung
Terlalu kering membuat tepung tidak menempel, begitupun kalau terlalu basah.
Itu sebabnya tak heran kalau tepung tidak menempel jika pertama-tama ayam dicelupkan dalam air es baru kemudian tepung.
Tips: Balik prosesnya, celupkan ayam ke dalam tepung, kemudian ke dalam air es dan kembali ke tepung lagi.
Cara ini akan mengikat tepung dengan kuat sehingga menempel di ayam.
Cara lainnya lagi, buat larutan tepung encer dari campuran tepung dan air es.
Boleh juga ditambahkan sedikit baking powder.
Larutan ini akan mengikat tepung agar tidak lepas.
Prosesnya masih sama, celupkan ke tepung, larutan tepung lalu kembali ke tepung.
3. Terlalu Sering Diaduk saat Menggoreng
Ayam goreng tepung tidak boleh terlalu sering diaduk, apalagi ketika baru masuk ke minyak.
Tips: Berikan waktu agar tepung bisa mengeras dan keriting dulu, baru aduk ayam.
Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: 7 Hal yang Perlu Diperhatikan dalam Membuat Fish and Chips
Jika langsung diaduk, sudah pasti larutan tepung akan lepas karena masih lembek dan belum menempel.
Nah, hindari beberapa kesalahan di atas, supaya ayam goreng tepung buatan kita lebih nikmat.
Selamat mencoba!
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)
Artikel ini pernah tayang di laman Sajian Sedap dengan judul Bertanya Kenapa Tepung Ayam Goreng Tidak Bisa Menempel? Di Sini Jawabannya
KOMENTAR