NOVA.id – Ikan kakap bisa kamu olah menjadi apa saja, salah satunya yakni gulai ikan kakap.
Gulai jadi sajian yang akrab bagi masyarakat Indonesia, karena kuahnya yang kental, gurih, dan juga segar.
Yuk, kita buat gulai kakap resep dari buku Gemar Makan Ikan 25 Cita Rasa Ikan Kakap (2011) oleh Lilly T.Erwin yang diterbitkan oleh PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep Gulai Kakap Kuah Kuning
Bahan gulai kakap:
Baca Juga: Resep Siu Mie, Mi Panjang Umur Khas Imlek yang Punya Filosofi Dalam
View this post on Instagram
Bumbu (haluskan):
Baca Juga: Butuh Minuman Hangat untuk Musim Hujan? Coba Buat Cokelat Panas Marshmallow Ini yuk!
Cara membuat gulap kakap kuah kuning
1. Potong daging kakap menjadi tiga bagian, kemudian lumuri daging kakap dengan air jeruk nipis dan garam. Lalu diamkan selama lima menit hingga jeruk nipis dan garam menyerap.
2. Lumuri daging ikan dengan bumbu halus secara merata, setelah itu sisihkan.
3. Panaskan dua sendok makan minyak goreng menggunakan wajan berukuran besar di atas api kecil, kemudian goreng ikan hingga berubah warna.
4. Tuang santan kental ke dalam wajan berisi ikan kakap, tambahkan cabai rawit, daun temurui, serai, daun pandan, dan kelapa sangrai ke dalam wajan.
5. Masak hingga santan menyusut, jangan lupa cicipi rasa gulai sebelum ikan diangkat dari wajan.
6. Hidangkan gulai ikan kakap dengan nasi hangat. Selamat mencoba!
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Annisa Octaviana |
Editor | : | Widyastuti |
KOMENTAR