NOVA.id - Salah satu kue kering yang menjadi primadona saat Lebaran adalah Kastengel.
Kue dengan cita rasa keju yang gurih ini memang menjadi favorit keluarga.
Tak heran jika banyak orang yang mencoba membuatnya sendiri di rumah.
Namun, kastengel merupakan kue kering yang susah-susah gampang untuk dibuat.
Seringkali kastengel yang dibuat justru hancur ambyar.
Ternyata, kunci kastengel renyah dan tak hancur ada di 2 bahan ini.
Berikut tips membuat kastengel agar tidak hancur ambyar dari sajiansedap.grid.id.
1. Menggunakan Putih Telur
Dua bahan yang biasanya merekatkan kue adalah gula dan putih telur.
Baca Juga: Tak Perlu Keju Edam untuk Buat Kue Kastengel, Bisa Olah Keju Cheddar Hanya dengan Langkah Ini!
Kedua bahan ini biasanya digunakan dalam membuat kue.
Tapi karena kastengel punya rasa yang asin, maka gula tidak akan digunakan.
Pada resep kastengel, baik putih telur maupun kuning telur keduanya digunakan.
Namun kita harus perhatikan takarannya ya. Jangan sampai kuning telur lebih banyak daripada putih telur.
Faktor lain yang menyebabkan kue kering gampang hancur adalah penggunaan kuning telur.
Pada saat pengocokan kuning telur dan mentega, bisa jadi kita terlalu banyak menggunakan kuning telur.
Jika demikian, maka tidak heran hasil kue kering menjadi gampang hancur.
Kita bisa coba tambahkan sedikit putih telur saat mengocok kuning telur dan mentega.
Namun jangan lupa, perhatikan jumlahnya karena putih telur yang terlalu banyak juga bisa membuat kue menjadi keras.
Baca Juga: Kastengel Finger Cookies, Sajian Manis dan Gurih untuk di Akhir Pekan
2. Jangan Terlalu Banyak Menambahkan Margarin
Bahan yang satu ini memang wajib ada di setiap pembuatan kue.
Apalagi dalam pembuatan kastengel.
Rasa asin dari kastengel yang kuat memang berasal dari margarin dan mentega yang dipakai.
Namun kita harus memperhatikan betul takaran kedua bahan ini.
Hal ini dilakukan agar kastengel tidak gampang hancur saat sudah matang.
Dalam proses pembuatan kue kering terutama kastengel, sebaiknya selalu ditambahkan penggunaan margarin minimal 20 persen dari kebutuhan mentega di dalam resep.
Misalnya, pada resep tertulis dibutuhkan 200 gram mentega, maka margarin yang harus ditambahkan adalah 40 gram.
Mengingat kedua bahan ini berperan penting untuk mengikat adonan kue kering.
Baca Juga: Tips Masak untuk Pemula dalam Membuat Kue Sagu Keju agar Tidak Hancur
Mentega tak boleh terlalu banyak digunakan karena mentega meleleh pada suhu yang lebih rendah.
Mentega yang terlalu banyak bisa membuat kue kering menjadi lembek dan mudah hancur.
Untuk itu, perlu diperhatikan perbandingan jumlah margarin dan mentega dalam resep dan pastikan ukurannya.
Nah itu dia tips agar kastengel tidak mudah hancur.
Gampang banget kan?
Yuk coba bikin sekarang di rumah.
Kue kastengel ini cocok banget untuk hidangan penyambut Lebaran.
Selamat mencoba Sahabat NOVA!
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)
Artikel ini telah tayang di sajiansedap.grid.id dengan judul Dikasih Tahu Mbak-mbak Toko Roti, Kunci Kastengel Nggak Akan Ambyar dan Tetap Renyah Ada Di Bahan Ini, Emak-emak Di Rumah Wajib Catat!
KOMENTAR