NOVA.id - Makanan Lebaran memang lezat namun berisiko memicu berbagai penyakit seperti kolesterol hingga asam urat.
Ada baiknya Sahabat NOVA menghindari makanan penyebab asam urat di pekan Lebaran ini.
Jika tidak bisa, kurangi atau kontrol napsu makan sangat mengonsumsi makanan yang memicu asam urat.
Melansir Kompas.com, berikut ini makanan yang memicu asam urat dan sebaiknya dihindari:
-Semua daging organ atau jeroan. Ini termasuk hati, jantung, ginjal, limpa, paru-paru, dan otak sapi maupun hewan ternak lainnya
-Daging merah, seperti daging sapi dan daging kambing
-Daging bebek atau angsa
-Ikan, seperti ikan haring, trout, mackerel, tuna, sarden, teri, haddock, dan banyak lagi
-Makanan laut lainnya, seperti kerang, kepiting, udang, dan telur ikan
Baca Juga: Mudah Pangkas Berat Badan Setelah Lebaran, Zodiak Ini Gemar Banget Olahraga
View this post on Instagram
-Minuman manis, terutama jus buah dan soda manis
-Semua makanan dan minuman yang mengandung alkohol, seperti arak, bir, wiski, anggur, tuak
-Gula tambahan, seperti madu, nektar agave, dan sirup jagung fruktosa tinggi
-Makanan yang mengandung ragi
-Makanan sumber karbohidrat olahan, seperti roti putih, kue, dan biskuit harus dihindari. Meskipun tidak tinggi purin atau fruktosa, makanan ini rendah nutrisi dan dapat meningkatkan kadar asam urat
-Sayur-sayuran tertentu, seperti bayam, kembang kol, brokoli, asparagus, jamur, buncis, kangkung, daun singkong, dan daun pepaya
-Buah-buahan tertentu, seperti nanas, nangka, dan durian
Jika konsumsi makanan tersebut secara berlebihan bisa menimbulkan komplikasi penyakit yang lain lo, Sahabat NOVA.
Mulai dari penyakit ginjal hingga gangguan pengelihatan.
Baca Juga: Tips Mudah Mencegah Berat Badan Naik Setelah Lebaran, Ada Cara dari Rasulullah SAW
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Ratih |
Editor | : | Alsabrina |
KOMENTAR