NOVA.id - Kacang kedelai termasuk bahan makanan yang mengandung fitosterol.
Fitosterol adalah minyak nabati dengan struktur menyerupai kolesterol dari makanan yang diserap oleh saluran pencernaan.
Fitosterol dalam makanan mampu menurunkan penyerapan kolesterol dan menurunkan pembentukan kolesterol maupun konsentrasi kolesterol dalam darah.
Maka dari itu, konsumsi kacang kedelai dinilai sangat baik sebagai upaya untuk menurunkan kolesterol tinggi.
Asupan fitosterol diketahui berbanding terbalik dengan konsentrasi kolesterol darah.
Peningkatan asupan zat ini akan meningkatkan penggunaan betakaroten yang berfungsi membentuk protein yang diperlukan pada proses metabolisme tubuh serta menurunkan kolesterol jahat atau low density lipoprotein (LDL).
Fitosterol juga dapat menghambat penyerapan kolesterol dalam usus sehingga membantu menurunkan kolesterol dalam darah.
Cara membuat santan kedelai rendah kolesterol
Konsumsi kacang kedelai yang mengandung fitosterol bisa dilakukan dengan berbagai macam cara, termasuk menjadikannya sebagai santan rendah kolesterol pengganti santan kelapa.
Baca Juga: Cara Menghangatkan Makanan Bersantan yang Tepat, Boleh Berapa Kali?
Melansir Buku Masakan Nusantara Rendah Kolesterol oleh Sangkan Paran (Tim Ahli Gizi: Defrizal Siregar & Lilis Tresnawati), santan kedelai bisa dimanfaatkan sebagaimana santan kelapa untuk beragam masakan.
Berikut bahan dan cara membuat santan kedelai:
KOMENTAR