NOVA.id - Jelang ramadan tahun ini, salah satu hal yang bisa kita lakukan adalah membuat bumbu dasar untuk memasak agar praktis.
Ya, bulan puasa tinggal menghitung hari. Tentu kita sudah menyiapkan banyak hal untuk menyambut datangnya bulan Ramadan.
Salah satunya adalah perihal menyiapkan bahan makanan dan resep-resep masakan untuk berbuka dan saat sahur.
Namun, yang tak kalah pentingnya adalah menyiapkan bumbu dasar untuk memasaknya.
Terlebih jika kita harus memasak saat sahur.
Sahur adalah aktivitas makan yang dilakukan pada dini hari (biasanya sebelum waktu subuh, yakni sekitar jam 4-4.30).
Sebagian orang mungkin mulai kesulitan bangun tepat waktu untuk sahur.
Alhasil ini akan berdampak kurang baik dalam menyiapkan menu sahur.
Kita bisa terburu-buru dalam menyiapkan masakan untuk keluarga di waktu sahur.
Nah, agar lebih praktis, kita bisa menyiapkan 3 bumbu dasar untuk memasak masakan sahur jelang ramadan kali ini.
Apa saja ya bahan untuk membuat bumbu dasar tersebut? Simak berikut ini yuk.
Baca Juga: Diet Sehat untuk Langsing, Ini 7 Bumbu Dapur yang Bisa Bikin Berat Badan Turun
BUMBU DASAR PUTIH:
30 butir bawang merah
8 siung bawang putih
10 butir kemiri sangrai
2 sendok makan ketumbar sangrai
BUMBU DASAR KUNING:
30 butir bawang merah
10 siung bawang putih
10 butir kemiri sangrai
10 cm kunyit, dibakar
2 sendok makan ketumbar
Baca Juga: Bikin Kuat di Ranjang dalam Berhubungan Intim, Yuk Coba Buat Ramuan Bumbu Dapur Ini di Rumah
BUMBU DASAR MERAH:
30 butir bawang merah
8 siung bawang putih
20 buah cabai merah (bila suka lebih merah dan kurang pedas, sebagian gunakan cabai merah besar, sebagian cabai merah keriting)
2 sendok makan terasi bakar (kalau mau)
CARA MEMBUAT:
Pertama, cuci bersih semua bumbu yang akan digunakan kemudian potong-potong.
Kebersihan sangat diutamakan, karena bumbu ini akan disimpan untuk waktu yang lama.
Blender semua bumbu hingga halus.
Masak bumbu hingga matang dan warnanya menjadi lebih gelap.
Tidak perlu ditambahkan minyak lagi, karena sudah ada minyak saat diblender.
Baca Juga: Cara Memasak Daging Sapi agar Empuk, Oleskan Bahan Dapur Ini Sebelum Diolah
Proses memasak ini optional.
Tidak dimasak pun tidak apa, tapi dengan memasak terlebih dahulu, bisa menjadi proses sterilisasi agar bumbu lebih tahan lama.
Masukan bumbu ke dalam wadah kaca dengan tutup kedap udara.
Biarkan dingin baru tutup rapat wadahnya dan simpan di dalam lemari es.
Bumbu inti ini bisa tahan sekitar 1-2 bulan di lemari es atau hingga enam bulan di freezer.
Selalu ambil bumbu dengan sendok bersih ketika akan digunakan. Semakin bersih akan semakin tahan lama.
MERACIKNYA DALAM MASAKAN:
Bumbu dasar putih untuk membuat : opor, lodeh, empal
Bumbu dasar kuning untuk membuat : ayam goreng, pepes, soto
Bumbu dasar merah untuk membuat balado, sambal goreng
Campuran bumbu dasar putih dan kuning bisa menghasilkan ayam goreng, ayam bakar, kare, rawon.
Baca Juga: Ternyata Gampang! Kolesterol Turun Hanya dengan Minum Air Rebusan Bumbu Dapur Ini 2 Kali Sehari
Campuran bumbu dasar putih dan merah akan menghasilkan antara lain sambal goreng, ayam bakar, urap.
Campuran bumbu dasar kuning dan merah akan menghasilkan pepes, ayam bakar.
Campuran ketiga bumbu bisa menghasilkan sayur godog, ayam bakar, pepes, sambal goreng.
Campuran campuran tadi juga bisa ditambahkan santan, kecap manis, petis, dan dedaunan pengharum.
CARA MENYIMPAN BUMBU DASAR:
Jika Sahabat NOVA membuat bumbu dasar dalam jumlah besar, ada trik untuk menyimpannya agar tahan lama, yakni menyimpannya di dalam kulkas.
Bumbu halus yang disimpan dalam lemari es bisa bertahan antara 2-3 hari. Namun, ketika disimpan dalam freezer, bumbu ini bisa bertahan sampai satu bulan.
Sebelum menyimpannya dalam lemari es atau freezer, sebaiknya masukkan bumbu halus ini dalam kantung plastik transparan, lalu tutup dengan erat agar tidak berair dan aromanya hilang.
Tak hanya itu, Sahabat NOVA sebaiknya menyimpan bumbu sesuai porsi masakan. Jika disimpan dalam satu wadah besar sekaligus, ditakutkan akan kesulitan dalam memakainya nanti. Terlebih, bumbu dalam keadaan beku dan harus dicairkan terlebih dahulu.
Cara menyiasatinya adalah memakai plastik kecil dan sesuaikan takaran masakan. Sehingga, ketika kita ingin memakainya, tinggal keluarkan 1 plastik kecil bumbu dasar saja. Praktis. (*)
Rilis Inclusivision Project, Honda Beri Wadah Teman Color Blind Ekspresikan Diri
KOMENTAR