NOVA.ID – Mau masak ayam, tapi ayam masih beku? Maka Sahabat NOVA wajib tahu cara mencairkan daging ayam beku yang aman, nih.
Bukan apa-apa, ternyata ada trik cara mencairkan daging ayam beku yang aman untuk dimasak.
Jika sampai salah langkah, bisa-bisa daging ayam terkontaminasi dan bisa bikin banyak hidup bakteri.
Enggak mau, kan, keluarga tercinta malah sakit karena makan ayam yang proses pencairannya dari kondisi beku salah?
Nah, untuk cara mencairkan daging ayam beku yang aman, ikuti langkah-langkah berikut yuk.
1.Pindahkan daging ayam beku dari freezer ke dalam kulkas
-Tempatkan daging ayam beku dalam wadah yang kedap udara atau bungkus dengan plastik wrap untuk mencegah kontaminasi.
-Letakkan daging ayam di bagian bawah kulkas, di rak terendah, agar tidak menetes dan mengkontaminasi makanan lainnya.
2.Biarkan daging ayam mencair dalam kulkas
-Proses pencairan daging ayam di dalam kulkas membutuhkan waktu yang cukup lama, tergantung pada ukuran dan ketebalan dagingnya.
-Dalam kondisi normal, daging ayam utuh akan membutuhkan waktu sekitar 24 jam untuk benar-benar mencair.
Baca Juga: Tips Masak Ayam Goreng agar Juicy dan Tidak Alot, Kukus Dahulu
3.Periksa keadaan daging ayam
-Setelah daging ayam benar-benar mencair, periksa dengan seksama apakah ada bagian daging yang masih terasa dingin atau beku di bagian dalam.
-Jika ada, biarkan daging ayam tetap dalam kulkas dan tunggu beberapa jam lagi hingga benar-benar mencair.
4.Gunakan air dingin untuk mempercepat pencairan
-Jika Sahabat NOVA perlu mempercepat proses pencairan, bisa menggunakan air dingin.
-Masukkan daging ayam yang terbungkus dengan plastik ke dalam wadah besar berisi air dingin.
-Ganti air secara teratur setiap 30 menit agar suhu tetap rendah dan mencegah pertumbuhan bakteri.
Dalam proses cara mencairkan daging ayam beku untuk dimasak, baiknya Sahabat NOVA menghindari dua hal ini.
Pertama, hindari menggunakan air panas atau suhu ruangan.
Penting untuk diingat bahwa daging ayam tidak boleh dicairkan menggunakan air panas atau suhu ruangan.
Air panas dapat memicu pertumbuhan bakteri dengan cepat, sementara suhu ruangan yang lebih hangat dapat membuat daging ayam terlalu lama berada dalam suhu berbahaya, sehingga berisiko menjadi tempat pertumbuhan bakteri.
Kedua, Jangan gunakan microwave meskipun microwave dapat mencairkan daging ayam secara cepat, tidak disarankan untuk mencairkan daging ayam utuh dengan cara ini.
Metode ini dapat menghasilkan suhu yang tidak merata dan menyebabkan beberapa bagian daging menjadi terlalu panas atau bahkan mulai memasak.
Sebagai catatan, setelah daging ayam benar-benar mencair, pastikan untuk segera memasaknya atau simpan dalam kulkas dalam wadah kedap udara dan gunakan dalam waktu singkat untuk mencegah pertumbuhan bakteri yang berbahaya.
Gampang kan cara mencairkan daging ayam yang aman untuk dimasak? (*)
Sebagian dari artikel ini dibuat dengan bantuan kecerdasan buatan (artificial intelligence - AI).
Atlet New Balance Triyaningsih Berhasil Taklukan Kompetisi TCS New York City Marathon 2024
Penulis | : | Maria Ermilinda Hayon |
Editor | : | Maria Ermilinda Hayon |
KOMENTAR