NOVA.id - Sebentar lagi umat muslim di seluruh dunia akan merayakan Hari Raya Idul Adha.
Tak kalah meriah dari Idul Fitri, Hari Raya Idul Adha pun banyak dinanti-nanti.
Karena tak hanya bisa berkurban, sebagian orang pun bergembira karena bisa mendapat jatah daging.
Seperti yang kita ketahui jika daging merupakan salah satu bahan makanan yang digemari oleh banyak orang.
Salah satu alasan mengapa daging merah disukai oleh banyak orang adalah karena rasanya yang kaya dan gurih, membuat siapapun tak menolak untuk menikmatinya.
Pengolahannya juga beragam, mulai dari dipanggang, direbus, dan olahan seperti sosis atau bakso.
Umumnya pengolahan hidangan daging diawali dengan direbus dulu, seperti rawon, soto, sup, rendang, dan banyak lainnya.
Perebusan daging sendiri mungkin terlihat gampang, namun sebenarnya perlu tips tersendiri agar cepat empuk.
Seperti kita tahu daging sering kali memiliki tekstur yang alot atau kenyal karena kandungan serat yang tinggi.
Pilihan merebusnya berlama-lama di atas kompor dilakukan oleh banyak orang agar empuk.
Namun sebenarnya ada cara lebih mudah dan hemat gas yang hanya membutuhkan waktu 12 menit untuk mengempukkan daging, lo. Simak berikut ini.
Baca Juga: 6 Cara Menghilangkan Bau Amis pada Daging Kurban Pakai Bahan Alami
Ada satu solusi yang bisa kamu coba untuk merebus daging dengan lebih efisien dan efektif yakni metode memasak 5-30-7.
Angka 5-30-7 menit ini artinya Anda memasak daging selama 5 menit dan matikan api kompor lalu tutup panci dengan rapat.
Biarkan daging selama kurang lebih 30 menit di dalam panci. Kemudian, masak daging lagi selama 7 menit.
Jadi secara total, proses perebusan daging di atas kompor hanya selama 12 menit.
“Ini adalah teknik memasak yang sangat efisien dalam menghemat biaya terutama kompor gas yang digunakan,” kata Chef de Cuisine Hotel Indonesia Kempinski, Prasetyo Widodo seperti yang dikutip dari Kompas.com, Rabu (14/06).
Menurut Prasetyo, pada dasarnya ini merupakan teknik blanching.
Blanching adalah proses memasak di mana makanan dimasukkan ke dalam air mendidih dalam waktu yang sebentar.
Untuk melakukan metode 5-30-7 ini, pertama kamu harus mempersiapkan panci yang diisi air.
Setelah itu, didihkan air sampai benar-benar mendidih. Lalu masukkan daging yang akan dimasak ke dalam panci berisi air mendidih tersebut.
Kemudian masak daging selama 5 menit. Setelah 5 menit, matikan api kompor lalu tutup panci dengan rapat. Biarkan daging selama kurang lebih 30 menit di dalam panci.
“Kemudian dimasak lagi selama 7 menit. Itu (panci) harus selalu tertutup rapat agar sirkulasi uap panas tidak keluar dari panci dan membuat daging menjadi empuk,” terang Prasetyo.
Proses pemasakan daging terus berlangsung selama 30 menit api kompor dimatikan berkat uap air yang terperangkap di dalam panci.
Maka dari itu, panci dipastikan harus selalu tertutup rapat dan tidak sering dibuka-tutup.
Ada baiknya juga menggunakan panci dengan bahan tebal dan tutup yang berat untuk hasil daging lebih empuk untuk metode 5-30-7.
Nah, itulah cara merebus daging empuk cuma dalam 12 menit. (*)
Atlet New Balance Triyaningsih Berhasil Taklukan Kompetisi TCS New York City Marathon 2024
Penulis | : | Nadia Fairuz Ikbar |
Editor | : | Maria Ermilinda Hayon |
KOMENTAR