NOVA.ID - Usaha rumahan berupa camilan atau gorengan biasanya selalu laris manis.
Salah satu camilan yang jadi favorit adalah jamur crispy.
Jamur crispy adalah hidangan camilan yang terbuat dari jamur yang dilapisi dengan adonan tepung dan digoreng hingga renyah.
Jamur yang sering digunakan untuk membuat hidangan ini adalah jamur tiram atau jamur merang, tetapi juga dapat menggunakan berbagai jenis jamur lain sesuai dengan preferensi.
Menyantap jamur crispy hangat yang renyah bisa menambah mood ngemil setiap harinya.
Makanya bisa jadi peluang untuk memulai usaha rumahan.
Namun menjual jamur crispy tantangannya adalah bagaimana caranya agar awet krispi?
Tenang saja, berikut ini ada trik masak jamur crispy ala tukang gorengan yang bisa membantu usaha rumahan kita.
Dijamin hasil gorengan jadi lebih garing dan tetap renyah meski sudah dingin.
Membuat jamur crispy ala tukang gorengan bisa menjadi camilan yang lezat dan renyah.
Berikut adalah langkah-langkah untuk membuat jamur crispy versi tukang gorengan.
Baca Juga: Rahasia Tukang Gorengan, Kulit Pastel Tetap Renyah Meski Sudah Dingin, Cocok untuk Usaha Rumahan
Bahan-bahan:
Jamur segar (contoh: jamur tiram atau jamur merang)
Tepung terigu
Tepung beras
Baking powder
Air es secukupnya
Garam secukupnya
Merica secukupnya
Minyak untuk menggoreng
Langkah-langkah:
1.Persiapkan jamur
Baca Juga: Rahasia Tukang Gorengan, 7 Trik Goreng Tahu Crispy untuk Usaha Rumahan
Cuci bersih jamur dan potong bagian batangnya jika terlalu panjang.
Biarkan jamur dalam keadaan kering setelah dicuci.
2.Campur adonan tepung
Dalam mangkuk terpisah, campurkan tepung terigu, tepung beras, dan baking powder dalam perbandingan yang sama (contoh: 1/2 cangkir tepung terigu, 1/2 cangkir tepung beras, 1 sendok teh baking powder).
Tambahkan garam dan merica secukupnya untuk memberi rasa pada adonan.
3.Tambahkan air es
Tuangkan air es secukupnya ke dalam campuran tepung sambil aduk perlahan.
Tujuannya adalah menciptakan adonan yang cukup tebal untuk melapisi jamur.
Aduk terus sampai adonan tidak bergerindil dan memiliki tekstur yang kental.
4.Goreng jamur
Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang hingga cukup panas.
Baca Juga: Rahasia Tukang Gorengan, Bikin Gorengan Tahan Lama dan Tidak Berminyak untuk Usaha Rumahan
Celupkan setiap jamur ke dalam adonan tepung hingga seluruh permukaannya terlapisi dengan baik.
Goreng jamur dalam minyak panas hingga berwarna keemasan dan renyah. Pastikan untuk membalik jamur secara berkala agar matang merata.
Setelah matang, angkat jamur dan tiriskan di atas tisu dapur atau kertas minyak untuk menghilangkan sisa minyak berlebih.
5.Sajikan
Jamur crispy ala tukang gorengan siap disajikan, kita bisa menambahkan saus favorit atau sambal sebagai pelengkap.
Sahabat NOVA juga bisa mengkreasikan saus atau bumbu untuk jadi ciri khas usaha rumahan kita dan sesuai selera pelanggan.
Nah, selamat mencoba trik masak jamur crispy ala tukang gorengan ini. (*)
Sebagian dari artikel ini dibuat dengan bantuan kecerdasan buatan (artificial intelligence - AI).
Penulis | : | Maria Ermilinda Hayon |
Editor | : | Maria Ermilinda Hayon |
KOMENTAR