NOVA.id - Baru-baru ini kabar ritel modern membatasi pembelian beras 10 kilo per hari menjadi sorotan.
Hal ini menanggapi isu stok beras yang mulai sekarat akibat kemarau panjang.
Menanggapi kabar ini, Kepala Badan Pangan Nasional Arief Prasetyo Adi mengungkapkan bahwa pembatasan pembelian beras di ritel modern memang dikhususkan untuk beras "Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan" yang digelontorkan Perum Bulog.
"Perlu dipahami beras SPHP ini berasal dari CBP yang digelontorkan secara luas ke masyarakat demi stabilisasi pasokan dan harga.
Ini juga merupakan arahan Bapak Presiden Joko Widodo yang memerintahkan agar beras pemerintah disalurkan secara masif," terangnya.
Beras sebagai bahan dari nasi memang sudah mengakar sebagai makanan pokok masyarakat Indonesia.
Untuk menyimpan nasi agar awet seharian, masyarakat biasa menggunakan rice cooker atau magic com.
Namun sering kali magic com yang kita gunakan bermasalah dan membuat nasi mudah basi.
Salah satunya rice cooker yang mengeluarkan bau tak sedap saat dibuka.
Simak berikut ini beberapa penyebab rice cooker bau dan cara mengatasinya.
Sudahkah kamu membersihkan rice cooker di rumah?
Ya, selain panci penanaknya, rice cooker secara keseluruhan juga harus dibersihkan, lho.
Saat membersihkan rice cooker, sebaiknya lakukan dengan hati-hati dan jangan terburu-buru, ya.
Baca Juga: 7 Ide Bekal Sekolah si Kecil, Tanpa Nasi tapi Kenyang dan Bergizi
Nasi adalah makanan bertepung yang dapat meninggalkan residu setelah dimasak, agar tidak busuk dan berbau sebaiknya bersihkan secara menyeluruh.
Bakteri dari nasi yang membusuk inilah yang menyebabkan rice cooker beraroma tak sedap.
Untuk memasak nasi, baik dalam rice cooker atau panci, kamu perlu menambahkan banyak air.
Bakteri cenderung berkembang dalam kondisi basah atau lembap, residu dan sisa butiran beras basah di penanak nasi akan menjadi tempat berkembang biak yang sempurna bagi bakteri.
Terlebih lagi rice cooker selalu dalam keadaan tertutup sehingga uap air akan terperangkap di dalamnya.
Baca Juga: Tape Ketan Belum Matang Masih Jadi Beras dan Asam? Ternyata Ini 4 Kesalahan yang Sering Disepelekan!
Sebagian besar rice cooker bekerja pada panas yang sangat tinggi dan ini mendorong pelepasan pati.
Pati yang memiliki bau yang melekat ini akan dilepaskan lebih cepat dan dalam jumlah yang lebih banyak saat kamu menaikkan suhu penanak nasi.
Jika kamu tidak mencuci dan meniriskan beras berkali-kali sebelumnya, maka akan ada begitu banyak pati yang dilepaskan selama memasak sehingga menyebabkan bau tidak sedap pada rice cooker.
Saat kamu menanak nasi, besar kemungkinan bulir nasi akan tertinggal di dalam rice cooker.
Sama seperti semua jenis makanan bertepung, saat dibiarkan ia akan mulai berfermentasi dan mengeluarkan bau.
Sebaiknya bersihkan bagian dalam rice cooker untuk menghilangkan sisa nasi dan bau yang tertinggal.
Jika kamu pernah membiarkan nasi menjadi basi di dalam rice cooker itu berarti bakteri sudah berkembang biak di sana.
Namun, ketika kamu membersihkan penanak nasi, kamu akan menyingkirkan sebagian besar bakteri ini tetapi tidak semuanya.
Bakteri yang tertinggal akan mengkontaminasi nasi barumu, sehingga nasi akan lebih cepat rusak dan berbau.
Setelah tahu penyebabnya, begini cara mengatasi atau mencegah rice cooker agar tidak bau.
Semoga membantu! (*)
Sebagian dari artikel ini dibuat dengan bantuan kecerdasan buatan (artificial intelligence - AI).
Penulis | : | Dok Grid |
Editor | : | optimization |
KOMENTAR