NOVA.id – Bagaimana trik memilih jagung yang bagus untuk dibakar saat malam tahun baru nanti?
Pertanyaan ini mungkin juga Sahabat NOVA tanyakan ketika ingin mempersiapkan acara makan-makan bersama saat malam tahun baru.
Jagung bakar memang biasanya identik jadi makanan khas malam tahun baru.
Tapi, kalau enggaj tepat memilih jagungnya, bisa-bisa malah mengurangi kemeriahan acara.
Asal tahu saja, nemilih jagung yang tepat untuk dibakar pada acara malam tahun baru atau acara lainnya memiliki beberapa alasan penting.
Pertama, jagung yang baik memiliki tekstur dan rasa yang lebih enak setelah dibakar.
Jagung yang segar dan berkualitas akan menghasilkan cita rasa yang lebih manis dan lezat setelah dipanggang.
Kedua, jagung yang dipilih dengan baik akan matang secara merata saat dibakar.
Ini berarti butirannya akan matang sempurna dan tidak ada bagian yang terlalu gosong atau mentah.
Makanya pilihan jagung yang tepat bisa menambah semarak acara malam tahun baru!
Lantas bagaimana trik memilih jagung yang bagus untuk dibakar saat malam tahun baru?
Baca Juga: Baru Tahu! Ternyata Begini Cara Mengupas Kulit Jagung dengan Cepat
1.Pilih yang bentuknya bulat
Pilih jagung yang memiliki bentuk bulat dan pipilan butiran yang terisi dengan baik.
Serta warnanya harus cerah, kebanyakan kuning, dan bebas dari bintik-bintik coklat atau kehitaman.
2.Pastikan kekencangan
Sentuh jagung dan pastikan kulitnya masih kencang dan rapuh.
Jika terasa lunak atau kenyal, bisa jadi sudah tidak segar, jadi harus kencang ya.
3.Tingkat Kelembaban
Jagung yang baik memiliki kelembaban yang seimbang, jika terlalu kering, teksturnya bisa keras dan kurang enak.
Tingkat kelembapan jagung bisa diketahui dari beberapa tanda fisik yang dapat diamati.
Pertama adalah melalui kulit luarnya, jagung segar memiliki kulit yang sedikit lembab namun tidak basah atau lengket.
Ketika terasa terlalu kering, kulit jagung akan terasa keras dan kurang fleksibel.
Baca Juga: Ini 3 Bumbu Oles Sederhana yang Bikin Jagung Bakar Terasa Gurih
Selain itu, berat jagung juga menjadi indikator, jagung yang memiliki kelembapan yang pas cenderung berat untuk ukurannya, menunjukkan bahwa bijinya masih mengandung kadar air yang cukup.
Jagung yang kehilangan banyak kadar air cenderung memiliki kulit yang keriput atau terasa sangat kering, hal ini dapat memengaruhi tekstur hasil panggangnya.
Selain dari kulit, warna juga memberikan petunjuk; warna kulit jagung yang terlalu pucat atau terlalu kering bisa menjadi indikasi bahwa kelembapannya telah berkurang.
4.Ukuran
Jagung yang sebaiknya dipilih adalah yang ukurannya cukup besar dan seragam.
Ini akan memastikan jagung matang secara merata saat dimasak.
5.Perhatikan Tangkainya
Tangkai jagung yang masih segar memiliki ujung yang hijau dan segar.
Pastikan tidak ada tanda-tanda layu atau kering pada tangkai tersebut.
Nah, itulah 5 trik memilih jagung yang bagus untuk dibakar saat malam tahun baru, semoga membantu! (*)
Sebagian dari artikel ini dibuat dengan bantuan kecerdasan buatan (artificial intelligence - AI).
Penulis | : | Maria Ermilinda Hayon |
Editor | : | Maria Ermilinda Hayon |
KOMENTAR