NOVA.id - Sahabat Nova sudah mulai mempersiapkan perayaan Imlek 2024?
Salah satu makanan yang kerap disajikan saat imlek adalah olahan ikan bandeng.
Ikan bandeng bisa kita olah menjadi beberapa makanan.
Tak hanya dengan bumbu ala Chinese kita juga bisa mengolah ikan bandeng dengan beberapa citarasa lain bahkan masakan Nusantara.
Resep ini bisa menjadi favorit satu keluarga loh jika disajikan saat perayaan Imlek.
Apa saja 3 olahan bandeng yang nikmat disantap bersama keluarga?
Bahan:
2 ekor ikan bandeng, dikerat-kerat
1 buah jeruk nipis, diambil airnya
1 sendok teh garam
6 siung bawang putih, dicincang kasar
2 cm jahe, diiris korek api
2 batang daun bawang, diiris korek api
2 sendok makan kecap asin
1 sendok teh angciu
2 sendok teh minyak wijen
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh garam
2 tangkai daun seledri, dipetiki
Cara Membuat Tim Bandeng Bawang Putih:
1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit. Sisihkan.
2. Campur wortel, bawang putih, jahe, daun bawang, kecap asin, angciu, minyak wijen, merica bubuk, dan garam. Aduk rata.
3. Letakkan ikan dalam pinggan tahan panas. Tuang campuran bawang putih.
4. Kukus di atas api sedang 20 menit sampai matang. Angkat. Taburkan daun seledri.
Baca Juga: Jelang Imlek, Begini Cara Ampuh Hilangkan Bau Lumpur pada Ikan Bandeng Anti Ribet
Bandeng Siram Bumbu Acar Kuning
Bahan:
2 ekor ikan bandeng ukuran sedang, dikerat-kerat
100 ml air
1 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh air asam jawa dari 1/2 sendok teh asam dilarutkan di dalam1
sendok makan air
2 siung bawang putih, dihaluskan
1 sendok teh ketumbar bubuk
1 buah timun, dibelah 2, dibuang biji, dipotong korek api
1 buah wortel, dipotong korek api
6 buah cabai rawit utuh
250 ml air
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula merah
1/4 sendok teh cuka
500 ml minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
3 butir kemiri, disangrai
2 cm kunyit, dibakar
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
Cara Membuat Bandeng Siram Bumbu Acar Kuning:
Lumuri ikan bandeng dengan campuran air, garam, air asam jawa, bawang putih, dan ketumbar bubuk. Diamkan 10 menit.
Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat dan sisihkan.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan timun, wortel, dan cabai rawit. Aduk rata. Tambahkan air, garam, dan gula merah. Masak sampai mendidih.
Tambahkan cuka. Aduk rata. Siram ke atas bandeng.
Baca Juga: Tanpa Presto, Ternyata Ini Cara Menghilangkan Duri Ikan Bandeng Cuma Pakai Satu Alat
Bahan:
2 ekor ikan bandeng, bersihkan, potong 4 bagian
1 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok teh garam
1.500 ml air
10 butir bawang merah, bakar, memarkan
4 siung bawang putih, bakar, memarkan
5 buah cabai merah besar, bakar, potong 2 cm
10 buah cabai rawit utuh
3 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
4 cm kunyit, bakar, memarkan
2 cm jahe, bakar, memarkan
3 cm lengkuas, bakar, memarkan
1 1/2 sendok makan air asam jawa, dari 1/2 sdm asam jawa dan 2 sdm air, larutkan
5 sendok makan kecap manis
6 buah belimbing sayur, potong-potong
1/2 sendok makan garam
1 sendok teh gula pasir
Cara Membuat Pindang Bandeng:
1. Lumuri bandeng dengan air jeruk dan garam. Diamkan 10 menit.
2. Didihkan air. Masukkan bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, daun salam, serai, kunyit, jahe, dan lengkuas. Masak di atas api sedang hingga bumbu harum.
3. Masukkan ikan. Bubuhi kecap manis, air asam jawa, garam, dan gula pasir. Tambahkan belimbing sayiur. Masak sampai matang.(*)
Berita yang lebih lengkap dan dalam ada di Tabloid NOVA. Belinya enggak repot, kok.
Sahabat NOVA bisa pilih langganan di Grid Store, atau baca versi elektroniknya (e-magz) di Gramedia.com, MyEdisi, atau Majalah.id.
Penulis | : | Tiur Kartikawati Renata Sari |
Editor | : | Tiur Kartikawati Renata Sari |
KOMENTAR