NOVA.id - Menjelang puasa, ada banyak resep takjil yang bisa kita jajal untuk berbuka nanti.
Misalnya, gorengan yang memiliki ragam seperti bakwan, tempe goreng, tahu isi, pisang goreng, dan lainnya.
Namun, jika gorengan sudah lama digoreng sebelum adzan maghrib, bisa-bisa sudah tidak renyah lagi!
Kita perlu trik khusus dari penjual gorengan ini agar gorengan yang kita buat renyahnya tahan lama.
Apa saja tips gorengan renyah tahan lama untuk takjil berbuka?
1. Takaran tepung
Kita wajib menakar tepung agar kriuknya bisa tahan lama.
Gunakan tepung beras untuk campuran tepung pelapis gorengan.
Kita bisa menggunakan perbandingan 1:1 untuk penggunaan tepung beras dan tepung terigu.
2. Baking powder
Kita juga bisa menambahkan baking powder untuk membuat adonan tepung lebih mengembang.
Selain itu, baking powder juga membuat adonan lebih renyah.
Baking powder bisa membuat gorengan makin renyah jika ditambahkan dengan air es.
Baca Juga: Cocok Jadi Ide Usaha Ramadhan, Ini Trik Pedagang Singkong Meledak yang Merekah Modal Rp5 Ribu!
3. Air es
Selain menggunakan tepung beras dan baking powder, kita juga bisa menggunakan air es untuk mendapatkan sensasi renyah gorengan.
Air es juga bisa membantu kinerja baking powder dalam membuat gorengan menjadi lebih renyah.
4. Kekentalan adonan
Penting untuk diketahui, semakin kental adonan tepung akan menjadi sulit renyah.
Kita perlu membuat kekentalan adonan yang pas untuk gorengan agar bisa kriuk saat digoreng.
Biasa tepung untuk melapisi tahu, tempe, atau pisang bisa dibuat lebih encer agar hasilnya kriuk. (*)
Penulis | : | Tiur Kartikawati Renata Sari |
Editor | : | Tiur Kartikawati Renata Sari |
KOMENTAR