NOVA.id - Bulan Ramadhan tinggal menghitung hari.
Sahabat NOVA mungkin sudah sibuk menyiapkan beberapa variasi menu untuk berbuka dan sahur termasuk takjil.
Tak cil merupakan kudapan ringan yang bercitarasa manis ataupun gurih untuk mengawali waktu berbuka puasa.
Salah satu takjil yang kerap disantap terbuka adalah kolak pisang.
Kau lah bisane yang satu ini memiliki citarasa legit yang bisa membangkitkan semangat setelah puasa seharian
Yuk dicoba resep mudah ini!
Bahan :
5 buah pisang nangka, potong per 6 cm
125 gram gula pasir untuk membuat karamel
50 ml air panas
1/2 sendok teh air kapur sirih
1/4 sendok teh garam
700 ml air
Santan :
150 ml santan instan
2 lembar daun pandan
50 ml air
1/4 sendok teh garam
Baca Juga: Resep Risoles Mayo untuk Takjil, Bisa Jadi Ide Usaha Rumahan saat Ramadhan
Cara Membuat :
1. Karamel : Tuang gula dalam wajan anti lengket hingga gosong. Tambahkan air panas dan aduk hingga larut.
2. Kolak : Tambahkan air, gula pasir dan garam dalam adonan karamel. Didihkan.
3. Masukan pisan dan air kapur sirih. Rebus dengan api kecil hingga air menyusut.
4. Aduk perlahan ketika air menyusut agar tidak gosong.
5. Santan : Rebus santan insta, air, dan garam serta daun pandan sampai mendidih.
6. Sajikan kolak pisang karamel dengan santan.
Selain mudah dibuat, resep ini juga cukup untuk 5 porsi loh! (*)
Penulis | : | Tiur Kartikawati Renata Sari |
Editor | : | Tiur Kartikawati Renata Sari |
KOMENTAR