NOVA.id – Kreasi kolang kaling untuk menu takjil buka puasa jadi ciri khas di Indonesia.
Biasanya kolang kaling dicampurkan pada es buah atau kolak.
Rasa kolang kaling yang manis dan kenyal membuat sensasi makan yang nikmat kala berbukan puasa di Ramadan 2024 kali ini.
Tapi, cara memasak kolang kaling yang salah bisa membuatnya menjadi asam.
Biasanya penyebab kolang kaling asam adalah tidak dicuci dengan bersih dan cara merebusnya yang salah.
Nah, agar enggak terjadi di masakan Sahabat NOVA, ada lo, trik cara merebus kolang kaling agar tidak asam untuk menu takjil buka puasa.
Bagaimana langkahnya? berapa lama merebus kolang kaling agar tidak asam?
Yuk, simak tips cara merebus kolang kaling agar tidak asam ini.
1.Gunakan Garam Dapur
-Rebus kolang-kaling dengan air yang banyak (sekitar 3 liter air untuk 1 kg kolang-kaling).
-Tambahkan 1 sdm garam dan 2 lembar daun pandan ke dalam air rebusan.
Baca Juga: Mudah! Begini Cara Membuat Kolang Kaling Warna untuk Takjil Buka Puasa
-Rebus kolang-kaling dengan api sedang selama 30-45 menit hingga teksturnya kenyal.
-Matikan api dan biarkan kolang-kaling terendam dalam air rebusannya hingga dingin.
2.Menetralisir Rasa Asam dengan Air Beras atau Air Kapur Sirih
-Rendam kolang-kaling dengan air beras selama 30 menit. Air beras dapat membantu menghilangkan rasa asam dan lendir pada kolang-kaling.
-Bilas kembali kolang-kaling dengan air bersih.
-Jika rasa asam masih terasa, rebus kembali kolang-kaling dengan air yang dicampur dengan sedikit air kapur sirih.
-Rebus selama 10-15 menit, kemudian bilas kembali dengan air bersih.
Itulah cara merebus kolang kaling agar tidak asam untuk menu takjil buka puasa Ramadan 2024.
Dengan mengikuti trik-trik di atas, kolang-kaling yang kita rebus dijamin tidak akan terasa asam dan kenyalnya pun pas. Selamat mencoba! (*)
Sebagian dari artikel ini dibuat dengan bantuan kecerdasan buatan (artificial intelligence - AI).
Penulis | : | Maria Ermilinda Hayon |
Editor | : | Maria Ermilinda Hayon |
KOMENTAR