NOVA.id - Sahabat NOVA, siapa yang tidak bisa lepas dari gorengan untuk takjil berbuka puasa?
Gorengan merupakan salah satu takjil favorit sejuta umat.
Mulai dari tahu isi hingga tempe mendoan, banyak jenis gorengan yang bisa kita temukan untuk takjil selama ramadan.
Jika Sahabat NOVA pecinta tempe mendoan, tidak ada salahnya menjajal 4 resep berikut.
Selain bisa dijadikan camilan keluarga, ide 4 olahan tempe mendoan dengan variasi berbeda ini bisa jadi ide usaha rumahan.
Coba buka usaha tempe mendoan di depan rumah saat menjelang berbuka, dijamin langsung diserbu warga!
Apa saja 4 ide tempe mendoan untuk usaha rumahan?
Resep Mendoan Tempe Daun Kunyit
Bahan:
300 gram tempe potong tipis lebar 6x10 cm
2 batang daun kunyit, diiris
300 gram tepung terigu
25 gram tepung beras
35 gram tepung sagu
1 sendok teh kunyit bubuk
450 ml air
800 ml minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
2 butir kemiri sangrai
2 siung bawang putih
1/2 sendok teh ketumbar
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica
1/4 sendok teh gula pasir
2 cm kencur
Cara Membuat Tempe Mendoan Daun Kunyit:
1. Aduk rata bumbu halus, daun kunyit, tepung terigu, tepung beras, tepung sagu, kunyit bubuk, dan air.
2. Celupkan tempe ke dalam larutan tepung.
3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai setengah matang.
Baca Juga: Takjil Tahu Berontak Isi Udang Bisa Siap Diserbu Keluarga, Coba Resepnya Nanti Sore!
Resep Mendoan Daun Jeruk
Bahan:
250 gram tempe, potong tipis lebar 6x10 cm
2 batang daun bawang, iris tipis
5 lembar daun jeruk dibuang tulangnya, diiris tipis
300 gram tepung terigu
30 gram tepung beras
30 gram tepung sagu
500 ml air
600 ml minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
2 butir kemiri, sangrai
2 siung bawang putih
1/2 sendok teh ketumbar
1 sendok teh garam
3/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
1 cm kencur
Cara Membuat Tempe Mendoan Daun Jeruk:
1. Aduk rata bumbu halus, daun bawang, daun jeruk, tepung terigu, tepung beras, tepung sagu, dan air.
2. Celupkan tempe ke dalam larutan tepung.
3. Goreng dalam minyak panas sampai matang dan tiriskan.
Resep Mendoan Sambel Kacang
Bahan:
300 gram tempe
500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Pencelup:
150 gram tepung terigu
15 gram tepung sagu
25 gram tepung beras
250 ml air
3 batang daun bawang, diris halus
Bumbu Halus:
2 butir kemiri, disangrai
2 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
1 cm kencur
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
Bahan Sambal:
100 gram kacang tanah, digoreng, dihaluskan
3/4 sendok teh garam
50 gram gula merah sisir
250 ml air panas
Bumbu Halus:
3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 siung bawang putih, direbus
5 buah cabai merah keriting, direbus
3 buah cabai rawit merah, direbus
1/2 sendok teh terasi, digoreng
2 cm kencur
Cara Membuat Mendoan Sambal Kacang:
1. Iris tempe tipis melebar. Sisihkan.
2. Pencelup: aduk rata tepung terigu, tepung sagu, tepung beras, bumbu halus dan air. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
3. Celup tempe ke dalam bahan pencelup.
4. Goreng dalam minyak yang dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
5. Sambal: aduk rata bumbu halus dan kacang tanah. Tambahkan garam, gula merah, dan air panas sambil diaduk sampai rata.
6. Sajikan tempe mendoan dengan sambal kacang.
Resep Mendoan Daun Kari
Bahan:
10 buah tempe mendoan
500 ml minyak goreng untuk menggoreng
Bahan Pencelup:
150 gram tepung sagu
150 gram tepung terigu
1 butir telur
2 batang daun bawang, diiris sampai halus
1 batang daun kari, diambil daunnya, diiris halus
1/4 sendok teh gula pasir
600 ml air
Bumbu Halus:
2 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
1 sendok teh garam
Cara Membuat Tempe Mendoan Daun Kari:
1. Campurkan semua bahan pencelup sampai rata.
2. Celupkan tempe satu per satu dalam bahan pencelup.
3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. (*)
Penulis | : | Tiur Kartikawati Renata Sari |
Editor | : | Tiur Kartikawati Renata Sari |
KOMENTAR