NOVA.id - Serundeng daging jadi salah satu makanan khas Lebaran yang banyak dicari.
Rasanya yang gurih karena kaya rempah cocok banget dimakan bersama dengan ketupat.
Tapi, biasanya serundeng yang dibuat tak tahan lama, kalau begini kan sayang jika belum habis semua.
Nah, untuk hal itu, berikut NOVA memiliki resep serundeng daging tahan lama dan pastinya enak untuk hidangan khas Lebaran 2024 nanti.
Selamat mencoba!
Resep Serundeng Daging Tahan Lama
200 gram
95 menit
Bahan
350 gr daging gandik
2 lbr daun salam
2 cm jahe, memarkan
Baca Juga: Resep Opor Ayam Lebaran Sederhana untuk Pemula, Dijamin Keluarga Lahap
1.000 ml air untuk merebus
4 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya, iris halus
2 btg serai, memarkan
1 sdt asam jawa, larutkan di dalam
3 sdm air
100 ml kaldu daging dari rebusan daging
1 sdm garam
1 sdm gula merah sisir
200 gr kelapa parut kasar
Bumbu Halus
12 siung bawang merah
Baca Juga: Rendang Alot? Coba 5 Cara Mengempukkan Daging Tanpa Presto dan Hemat Gas Ini yuk
3 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
1⁄4 sdt jintan
2 cm lengkuas
1 cm jahe
Cara Membuat
1.Rebus daging, daun salam, jahe, dan air sampai empuk. Angkat dan potong-potong daging searah serat. Suwir-suwir daging memanjang tipis-tipis.
2.Campur daging suwir bersama bumbu halus, daun jeruk, serai, dan air asam jawa. Remas-remas sampai terbalut rata. Diamkan selama 30 menit.
3.Pindahkan ke dalam wajan. Tuang kaldu daging. Masak di atas api kecil sampai meresap.
4.Masukkan kelapa parut kasar. Aduk-aduk sampai kering.
Nah, itulah resep serundeng daging tahan lama yang cocok dibuat sebagai hidangan khas Lebaran 2024 nanti, semoga sukses ya! (*)
Atlet New Balance Triyaningsih Berhasil Taklukan Kompetisi TCS New York City Marathon 2024
Penulis | : | Maria Ermilinda Hayon |
Editor | : | Maria Ermilinda Hayon |
KOMENTAR