NOVA.id - Sahabat NOVA, masih punya sisa daging dari Lebaran kemarin?
Jangan terlalu lama disimpan di kulkas ya!
Sebab, kualitas daging bisa jadi sudah rusak kalau terlalu lama disimpan di freezer.
Kita bisa loh mengkreasikan sisa daging menjadi Asem-asem Daging yang segar dan nikmat.
Kuahnya yang terasa asam serta sayur-sayuran yang ditambahkan bisa jadi penyegar usai Lebaran.
Asem-asem Daging
Durasi 60 menit
6 porsi Porsi
Bahan:
400 gram daging sengkel, potong kotak
2000 ml air
4 sendok teh air asam jawa dari 2 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 3 sendok makan air
100 gram buncis, masing-masing potong 3 cm
3 siung bawang putih, iris kasar
8 butir bawang merah, iris kasar
2 buah cabai merah besar, potong bulat 2 cm
2 buah cabai hijau besar, potong bulat 2 cm
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
4 buah tomat hijau, potong 4 bagian
3 sendok makan kecap manis
1 sendok makan garam
25 gram gula merah
1 sendok makan minyak untuk menumis
Baca Juga: Bosan Opor dan Rendang? Coba Resep Sayur Bening Ebi yang Menyegarkan
Cara Membuat Asem Asem Daging:
1. Rebus daging di dalam air sampai 3/4 matang. Sisihkan.
2. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah, cabai hijau, daun salam, lengkuas dan tomat sampai harum.
3. Masukkan ke dalam rebusan daging. Masak sampai mendidih. Tambahkan kecap manis, garam, dan gula merah. Aduk rata.
4. Masukkan air asam dan buncis. Masak sampai matang.(*)
Penulis | : | Tiur Kartikawati Renata Sari |
Editor | : | Tiur Kartikawati Renata Sari |
KOMENTAR