Kulit:
300 g ubi, kupas, kukus, haluskan
1 ½ sdm mentega tawar
1 btr telur
1 sdm tepung terigu
1 sdm tepung roti
Isi:
4 btr telur
1 bh bawang bombai, cincang kasar
120 ml susu cair
115 g sour cream
1 bh lemon, ambil airnya
2 sdm mentega tawar
250 g salmon asap
50 g daun basil, iris
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
Taburan:
2 sdm keju cheddar parut
Cara Membuat:
1. Siapkan pinggan tahan panas. Olesi dengan mentega dan taburi dengan tepung roti. Sisihkan.
2. Kulit: Masukkan ubi, mentega tawar, telur, tepung terigu dan tepung roti ke dalam food processor. Proses hingga tercampur rata.
3. Angkat dan ratakan ubi ke pinggan tahan panas yang sudah disiapkan. Tusuk-tusuk adonan kulit. Sisihkan.
4. Isi: Campur telur, bawang bombai, susu cair, sour cream, air lemon, mentega tawar, salmon asap, dan daun basil aduk rata. Bumbui dengan garam dan merica bubuk, aduk rata.
5. Tuang isi ke dalam pinggan tahan panas yang sudah dilapisi dengan adonan kulit.
6. Taburi permukaannya dengan keju cheddar parut.
7. Panggang di oven bersuhu 180 derajat Celsius selama 30 menit atau hingga matang dan berwarna kecokelatan. Angkat dan sajikan.
4 porsi 40 menit
Tips:
? Jenis ubi yang digunakan dapat diganti sesuai dengan selera, misalnya ubi merah atau ubi ungu.
? Agar mudah dihaluskan, sesaat setelah dikukus dalam kondisi masih panas segera dihaluskan. Jika sudah dingin ubi akan mengeras dan sulit dihaluskan.
? Adonan kulit yang ditusuk-tusuk bertujuan agar udara dapat keluar sehingga tidak merusak tart.
? Salmon asap tersedia dalam bentuk irisan. Dikemas dalam plastik kedap udara. Dapat dibeli di pasar swalayan yang menjual bahan makanan impor.
Resep: Dahrani Putri Uji Dapur: NOVA Penata Saji: Wina Kusnadi Foto: Fadoli Barbathully/NOVA
KOMENTAR