Bahan Chocolate Sponge:
8 btr telur
50 gr gula pasir
235 gr tepung terigu
20 gr cokelat bubuk
Cara Membuat:
1. Kocok telur dan gula sampai mengembang dan kental, masukkan tepung terigu dan cokelat bubuk sambil diayak, aduk rata.
2. Siapkan loyang bulat diameter 18cm. Olesi mentega dan taburi sedikit tepung.
3. Tuang adonan sponge ke dalam loyang, ratakan. Panggang dalam oven dengan suhu 180ºC selama 20 menit atau sampai matang. Dinginkan, sisihkan.
Bahan Sirup
(campur & didihkan):
200 gr gula pasir
500 ml air
Lapisan Cake:
300 gr vla siap pakai
250 gr dark cooking chocolate, tim sampai leleh
Lapisan Luar Cokelat:
500ml whipping cream
500gr dark cooking chocolate, tim sampai leleh
75gr mentega tawar
Cara Membuat:
1. Campur vla dengan cokelat leleh, aduk rata. Sisihkan.
2. Lapisan cake: masak whipping cream dengan api sedang sampai mendidih, angkat. Setelah 1/2 dingin campur dengan cokelat leleh, aduk rata. Masukkan mentega, aduk sampai tercampur rata.
3. Penyelesaian: siapkan cokelat sponge, belah jadi 3 bagian.
4. Oleskan sirup pada masing-masing bagian sponge. Siapkan lapisan sponge pertama, olesi dengan 1/2 bagian vla cokelat, letakkan sponge lapisan kedua di atasnya, lakukan hal yang sama, tekan sedikit agar cake menempel.
5. Terakhir olesi semua permukaan cake dengan adonan cokelat di bagian luarnya. Rapikan permukaan dan pinggiran cake dengan spatula.
6. Untuk mempercantik penampilan cake, hias atasnya sesuai selera.
Untuk membuat lapisan luar, masak whipping cream dengan api kecil sampai mendidih dan terus diaduk agar tak pecah dan gosong.
Resep: Veronica
TLP: 081316052737
Penyusun: Nuraini W.
Penata Saji: R. RUDY Gunawan
Foto: Ahmad Fadillah/NOVA
KOMENTAR