Bahan A:
275 g tepung terigu protein sedang
40 g tepung tang mien
5 g ragi instan
190 ml susu cair
Bahan B:
100 g gula halus
75 g tepung terigu protein sedang
25 g tepung tang mien
5 g green tea powder
2 sdm minyak goreng
8 g baking powder
Bahan C:
12 lbr kertas roti, ukuran 5x5 cm, untuk alas bakpao
Bahan Isi:
4 sdm minyak goreng
3 siung bawang putih
½ bh bawang bombai
200 g daging ayam, cincang kasar
50 g gula pasir
1 sdm kecap asin
1 sdm saus tiram
1 sdm tepung kanji
2 sdt garam
½ sdm ngohiong
25 ml air hangat
½ sdm angkak bubuk
½ sdm minyak wijen
Cara Membuat
1. Isi: Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum. Kecuali minyak wijen, tambahkan sisa bahan, aduk rata. Masak sampai matang. Menjelang diangkat, masukkan minyak wijen, aduk rata. Angkat dan dinginkan.
2. Asapi tumisan ayam dengan kayu hickory, tutup plastik wrap, diamkan sampai asap meresap.
3. Bahan A: Aduk rata semua bahan. Diamkan selama 45 menit.
4. Kecuali baking powder, campur rata bahan B. Tambahkan adonan bahan A, uleni sampai ¾ kalis. Diamkan selama 20 menit. Taburi baking powder, uleni kembali sampai adonan kalis. Diamkan selama 10 menit.
5. Timbang adonan 50 gram, bulatkan, dan diamkan selama 10 menit.
6. Ambil 1 adonan, tipiskan, tambahkan isi, lalu bulatkan kembali. Letakkan di kertas roti. Diamkan selama 30 menit.
7. Kukus di dandang panas selama 7 menit. Angkat dan cetak dengan cetakan kue mooncake. Kukus kembali selama 10 menit.
12 buah 2 jam
Tips:
- Smoking gun adalah alat yang digunakan untuk membuat asap.
- Kayu hickory berguna untuk menambahkan aroma harum pada masakan.
- Tepung tang mien, terbuat dari pati gandum, warnanya lebih putih dan teksturnya lebih halus dari tepung terigu. Dapat dibeli di toko bahan kue.
Resep: Chef Hugo, Penyusun: Dahrani Putri, Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Fadoli Barbathully/NOVA
KOMENTAR