Bahan:
1 bh kiwi
4 bh stroberi
100 g nanas
1 bh apel granny smith
1 bh mentimun Jepang
air hangat
8 lbr rice paper
Saus:
3 sdm madu
1 bh lemon, ambil airnya
Cara Membuat:
1. Kupas kiwi, iris-iris bulat tipis. Sisihkan.
2. Bersihkan stroberi, iris bulat tipis. Sisihkan.
3. Potong nanas bentuk korek api, taburi dengan garam. Sisihkan.
4. Potong apel granny smith bentuk korek api, lalu rendam dalam air agar warnanya tidak berubah kecokelatan. Sisihkan.
5. Potong melintang mentimun Jepang. Buang bijinya, lalu potong-potong bentuk korek api. Sisihkan.
6. Rendam rice paper dalam air hangat selama 15 detik atau hingga rice paper berubah menjadi bening.
7. Letakkan rice paper di atas talenan. letakkan stroberi, kiwi, nanas, apel, dan mentimun Jepang.
8. Lipat bagian bawah kulit ke tengah. Lalu, lipat juga bagian kanan dan kiri kulit ke bagian tengah. Kemudian, dari bagian bawah gulung ke atas. Lakukan hal yang sama hingga bahan habis. Sajikan dengan saus.
9. Saus: Campur madu dan air lemon, aduk hingga tercampur rata. Simpan dalam kulkas hingga sesaat akan disajikan.
8 buah 30 menit
Tips: Rice paper bentuknya berupa lembaran-lembaran bulat dan kering. Terbuat dari tepung beras. Jika direndam dalam air akan berubah teksturnya menjadi lunak dan bening. Dapat dibeli di toko bahan makanan yang menjual bahan makanan impor.
Resep: Dahrani putri ? Uji Dapur: Tim Uji Nova ? Penata Saji: Wina Kusnadi ? Foto: Fadoli Barbathully/Nova
KOMENTAR