Bahan Kulit:
175 g mentega tawar dingin
65 g margarin
100 g gula tepung
350 g tepung terigu protein sedang
½ sdt garam
2 bh kuning telur
1 sdm air es
Isi:
150 ml air lemon
250 g gula pasir
5 btr telur
2 sdm kulit lemon parut
50 g maizena, larutkan dengan 2 sdm air
5 lbr gelatin, rendam, peras
125 g mentega tawar
Topping:
100 g putih telur
150 g gula pasir
Cara Membuat:
1. Kulit: Campur mentega tawar, margarin. gula tepung, tepung terigu, dan garam. Aduk rata. Tambahkan kuning telur dan susu cair. Aduk hingga menggumpal. Diamkan 30 menit dalam kulkas.
2. Giling tipis adonan kulit. Masukkan ke cetakan pie bulat diameter 8 cm. Tusuk-tusuk dengan garpu, oven dengan api bawah suhu 170 derajat Celcius selama 25 menit atau sampai berwarna kuning kecokelatan. Angkat. Sisihkan.
3. Isi: Campur air lemon, gula pasir, telur, dan kulit lemon parut. Masak sampai mendidih, tambahkan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup.
4. Tambahkan gelatin, aduk hingga larut. Matikan api. Tambahkan mentega tawar. Aduk rata, angkat, biarkan hangat.
5. Topping: Campur putih telur dan gula pasir. Tim di atas panci berisi air sampai gula larut. Angkat, kocok dengan kecepatan sedang hingga mengembang. Masukkan dalam plastik segitiga yang sudah diberi spuit bintang.
6. Ambil satu buah kulit, sendokkan isi. Semprotkan meringue di atasnya. Bakar dengan torch.
10 buah 45 menit
Resep: Karina Naftali | Uji dapur: tim dapur sedap saji | Penata saji: Ginza Manggala Putra | Foto: Agung P. Waluyo
KOMENTAR