Bahan:
500 g ikan gurami fillet, potong-potong kotak 4x4 cm
½ sdm air lemon
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
minyak untuk menggoreng
Pelapis: (aduk rata)
100 g tepung terigu
30 g tepung maizena
½ sdt kaldu ayam bubuk
1 sdt baking powder
½ sdm wijen
Pencelup:
2 btr telur, kocok lepas
Saus Taosi:
1 bh bawang bombai, iris panjang
2 siung bawang putih, cincang kasar
1 cm jahe, cincang halus
500 ml air
50 g taosi
75 g saus teriyaki
3 sdm saus tomat
¼ sdt merica bubuk
1/4 sdt garam
1 sdt gula pasir
2 ½ sdt tepung sagu dan 2 sdt air, larutkan untuk pengental
2 sdm minyak goreng
Cara Membuat:
1. Lumuri ikan gurame fillet dengan air lemon, garam, dan merica bubuk.
2. Gulingkan potongan ikan ke bahan pelapis. Celup ke telur. Gulingkan kembali ke bahan pelapis.
3. Goreng ikan dalam minyak panas di atas api sedang sampai matang.
4. Saus Taosi: Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombai, bawang putih, dan jahe sampai harum. Tuang air. Masukkan saus teriyaki, taosi, saus tomat, garam, merica bubuk, dan gula pasir, aduk rata.
5. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
6. Sajikan ikan gurami dengan siraman saus.
6 porsi 40 menit
Resep: Dahrani Putri Uji Dapur: NOVA Penata Saji: Wina Kusnadi Foto: Ahmad Fadilah/NOVA
KOMENTAR