Sponge Cake:
125 g mentega
100 g gula pasir halus
2 btr telur
35 g tepung terigu
120 g dark cooking chocolate, lelehkan
Chocolate Ganache:
60 g dark chocolate
40 g susu cokelat
40 g gula pasir halus
40 ml air
90 ml krim kental
Chocolate Mousse:
150 ml susu cair
250 ml krim kental hangat
2 bh kuning telur
1 bh putih telur
25 g gula pasir halus
¼ sdt vanili
Pelengkap:
kerikil rasa cokelat siap pakai
sorbet raspberry
Cara Membuat:
1. Kocok mentega dan gula pasir halus hingga lembut. Masukkan telur satu per satu sambil dikocok sampai rata. Tambahkan tepung terigu dan cokelat leleh, aduk rata.
2. Tuang adonan ke loyang persegi ukuran 20x20cm. Panggang di oven bersuhu 180 derajat Celsius selama 20 menit atau sampai cake matang. Angkat dan sisihkan.
3. Chocolate Ganache: Campur dark chocolate dan susu cokelat, masak sampai leleh. Sisihkan.
4. Panaskan gula pasir halus dan air sampai menjadi karamel. Tambahkan krim kental dan cokelat leleh, aduk sampai kental. Sisihkan.
5. Chocolate Mousse: Kocok susu cair dan krim kental hangat sampai rata. Sisihkan.
6. Kocok telur, gula pasir halus, dan vanili sampai putih dan kental. Masukkan campuran krim, kocok sampai kental.
7. Potong sponge cake cokelat dengan cooking cutter berdiameter 10 cm sebanyak 2 buah. Olesi chocolate ganache dan chocolate mousse, tutupi cake, dan olesi chocolate ganache.
8. Taruh cake di piring, tutupi kerikil rasa cokelat dan taruh sorbet raspberry di atasnya. Sajikan segera.
RESEP: CHEF ARNOLD POERNOMO, THE NEST FOOD HALL & GRILL, The Kuningan Palace, Mezzanine Level,JL. KUNINGAN UTAMA LOT 15, JAKARTA, (021-2555 4614) | PENYUSUN: NURAINI W. | PENATA SAJI: SINDHUNATA | FOTO: ENG NAFTALI/NOVA
KOMENTAR