Bahan I:
10 bh kuning telur
3 bh putih telur
125 g gula pasir halus
125 g mentega cair
2 sdt kulit lemon parut
Bahan II: (aduk rata)
80 g tepung terigu
15 g susu bubuk
15 g tepung maizena
Pelengkap:
200 g krim kocok siap pakai
1 klg jeruk mandarin, tiriskan
1 bh lemon impor, iris
Cara Membuat:
1. Bahan I: Kocok kuning telur, putih telur, dan gula pasir halus hingga berwarna putih dan kental.
2. Masukkan bahan II, aduk rata. Tambahkan sisa bahan I, aduk rata.
3. Tuang adonan ke loyang berukuran 20x30x4 cm yang sudah diolesi margarin dan dilapisi kertas roti.
4. Masukkan adonan ke dalam oven bersuhu 180 derajat Celsius selama 35 menit atau sampai cake matang. Angkat dan biarkan hingga cake dingin.
5. Keluarkan dari loyang, olesi cake dengan setengah bagian krim kocok (pelengkap), taburi jeruk mandarin, gulung hingga padat. Simpan di dalam lemari es selama 30 menit.
6. Keluarkan cake, olesi bagian atasnya dengan sisa krim kocok, dan hiasi potongan lemon. Sajikan.
12 potong 90 menit
Tips:
- Jangan memanggang cake terlalu kering supaya cake tidak patah saat digulung.
- Roll cake bisa digulung saat dingin maupun hangat tapi tergantung tekstur cake dan isiannya. Cake yang tidak terlalu lembut lebih baik digulung saat masih hangat.
- Setelah digulung, bungkus roll cake dengan serbet dan simpan di dalam lemari es selama 15 menit. Keluarkan cake dari lemari es, buka pembungkusnya, dan hias.
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Yulia, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Ahmad Fadilah/NOVA
KOMENTAR