Bahan:
125 g tepung beras
300 ml air mendidih
1 sdt garam
50 g tepung kanji
pewarna merah dan hijau
Saus Santan:
450 ml santan dari 1 butir kelapa
175 g gula merah, iris halus
50 g gula pasir
¼ sdt garam
2 lbr daun pandan
Cara Membuat:
1. Seduh tepung beras dengan air mendidih, lalu tambahkan garam, aduk rata. Setelah hangat-hangat kuku, masukkan tepung kanji, aduk rata.
2. Bagi adonan menjadi 3 bagian, beri pewarna merah, pewarna hijau, dan sisanya dibiarkan putih.
3. Masukkan adonan ke dalam cetakan putu mayang, tekan hingga keluar, dan tata di atas plastik yang diolesi minyak goreng.
4. Kukus selama 10 menit sampai matang. Hidangkan dengan saus.
4. Saus Santan: Rebus bahan saus sampai mendidih sambil diaduk rata, saring, dan dinginkan.
Tips: Setelah kue dingin, tutup dengan daun pisang atau plastik agar kue tidak keras dan kering.
Resep: Erwin Kuditawati | Uji Dapur: Klub Nova | Penata Saji: T.Firta Hapsari | Foto: Daniel Supriyono/Nova
KOMENTAR