Putu Mayang:
150 g tepung beras
1 sdm gula pasir
½ sdt garam
300 ml santan dari 1 butir kelapa
50 ml air daun suji dan pandan
50 g tepung sagu
6 bh pisang raja
Saus:
150 g daging durian
500 ml santan dari ½ butir kelapa
1 sdt tepung beras
100 g gula merah
25 g gula pasir
½ sdt garam
2 lbr daun pandan
Cara Membuat:
1. Putu Mayang: Campur rata tepung beras, gula pasir, garam, santan, dan air daun suji dan pandan.
2. Jerangkan adonan di atas api kecil sampai kental. Angkat, sisihkan.
3. Setelah adonan hangat, tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit, sambil diuleni hingga rata.
4. Masukkan adonan dalam cetakan kue putu mayang. Tekan memanjang, beri sepotong pisang di bagian tengahnya, gulung hingga rapat. Letakkan di atas selembar daun pisang.
5. Kukus dalam dandang panas selama 15 menit atau sampai kue matang.
6. Saus: Campur semua bahan saus, masak sampai mendidih. Saring. Sajikan putu mayang dengan sausnya.
8 porsi 30 menit
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Yulia, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully/NOVA
KOMENTAR