Apem:
75 g gula pasir
175 ml air kelapa
1 lbr daun pandan
200 g tepung beras
½ sdt ragi instan
75 g tepung terigu protein sedang
½ sdt baking powder
1 sdt garam
225 ml santan dari ½ butir kelapa
Saus Durian:
150 g gula merah, disisir halus
1 lbr daun pandan
½ sdt garam
350 ml santan dari ½ butir kelapa
150 g buah durian
Cara Membuat:
1. Apem: Rebus gula pasir, air kelapa, dan daun pandan sampai mendidih. Angkat dan sisihkan.
2. Campur tepung beras, ragi instan, tepung terigu protein sedang, dan baking powder, aduk rata.
3. Tuangi rebusan air gula ke dalam campuran tepung beras, sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata.
4. Tambahkan garam dan santan, aduk rata. Diamkan adonan selama 2 jam.
5. Tuang adonan ke dalam loyang ukuran 18x18x7 cm yang sudah diolesi minyak dan dialasi plastik.
6. Kukus kue di dalam dandang panas selama 30 menit dengan api sedang atau sampai apem matang.
7. Saus Durian: Rebus semua bahan saus, masak sampai mendidih. Angkat, saring.
8. Sajikan apem dengan saus durian.
6 porsi 2 jam 30 menit
Tips: Ingin apem berwarna merah? Tambahkan 3 tetes pewarna merah di campurkan ke dalam campuran tepung.
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Yulia, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully/NOVA
KOMENTAR