Bahan:
100 g taoge, siangi
100 g kangkung air, petiki daunnya
200 g tempe goreng, potong-potong
30 g tahu Cina goreng, potong-potong
150 g kacang panjang, iris 2 cm
1 bh mangga muda, kupas, iris tipis
1 bh mentimun, iris tipis
1 bh bengkoang, kupas, iris tipis
2 bh kedondong, kupas, iris tipis
250 g cingur, rebus hingga empuk, goreng, potong-potong
Bumbu Petis:
150 g kacang tanah kupas goreng
4 bh cabai rawit merah
¾ sdt terasi goreng
2 sdm gula merah
1 bh pisang batu
1 sdt garam
200 m lair asam Jawa
6 sdm petis udang
Pelengkap:
Bawang goreng
Kerupuk udang kecil
Cara Membuat:
1. Haluskan kacang tanah, cabai rawit, terasi, gula merah, pisang batu, dan garam menggunakan mortar batu. Tuangkan air asam dan petis, aduk rata. Sisihkan.
2. Sajikan dengan menata sayuran di dalam piring saji. Tuangkan bumbu, taburi dengan bawang goreng. Sajikan dengan kerupuk udang.
6 porsi 45 menit
Resep, Uji Dapur, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully / NOVA
KOMENTAR