Isi:
3 siungbawang putih, cincang halus
5 bh bawang merah, cincang halus
125 g daging giling berlemak
50 g wortel, potong kotak kecil
½ sdm saus tiram
1 sdt kecap manis
½ sdt garam
6 bh tangkwe, potong-potong
¼ sdt merica bubuk
50 ml air
2 sdm minyak untuk menumis
Roti:
500 g tepung terigu protein tinggi
11 g ragi instan
50 g gula pasir
1 btr telur
225 ml air es
75 g margarin
1 ½ sdt garam
1 resep bahan olesan roti kasur
50 g wijen untuk taburan
Cara Membuat:
1. Isi: Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Masukkan daging giling dan wortel, aduk sampai berubah warna. Bumbui saus tiram, kecap manis, garam, tangkwe, dan merica bubuk. Aduk rata, lalu tambahkan air. Masak sampai matang, angkat, sisihkan.
2. Roti: Campur rata tepung terigu protein tinggi, ragi instan, dan gula pasir. Tambahkan telur dan air es sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan margarin dan garam, uleni lagi sampai elastis. Diamkan 30 menit.
3. Kempiskan adonan, timbang masing-masing seberat 30 gram, bulatkan dan diamkan selama 10 menit.
4. Giling adonan lalu sendokkan 1 sendok makan isi di tiap bulatan, bentuk bulat kembali. Diamkan selama 30 menit atau sampai mengembang.
5. Olesi dengan bahan olesan, taburi wijen, panggang selama 15 menit dengan suhu 180 derajat Celsius.
Untuk 46 Buah, Waktu 110 Menit
Tips: Tangkwe adalah manisan buah bligo dapat diperoleh di toko snack atau toko bahan kue.
Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Klub Nova, Penata Saji: Popy Fitria, Foto: Ahmad Fadilah
KOMENTAR