Bahan Dory Laksa Betawi:
5 sdm minyak sayur
3 btg serai, ambil bagian putihnya, memarkan
200 g udang ukuran sedang, kupas, sisakan ekornya
300 g dory fillet, potong-potong
1 L air kaldu ayam, siap pakai
500 ml santan, dari 1 btr kelapa parut
Bumbu Halus:
15 bh bawang merah
10 btr kemiri
8 cm temu mangga
5 siung bawang putih
5 cm kunyit
1 sdt ketumbar
1 sdt terasi
1 sdm garam
Isi:
200 g bihun, seduh
air panas, tiriskan
150 g taoge
3 btr telur, rebus, kupas, potong membujur
Taburan:
daun kemangi, petiki daunnya
daun kucai, potong-potong 2 cm
bawang merah goreng, siap pakai
Cara Membuat Dory Laksa Betawi:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan serai hingga harum.
2. Masukkan udang, ikan dory, air kaldu ayam dan santan, aduk rata. Masak di atas api kecil, sambil aduk hingga mendidih. Angkat. Sisihkan.
3. Susun bahan isi di dalam mangkuk saji, siram dengan kuah panas. Taburi bahan taburan. Segera sajikan selagi panas.
untuk : 6 porsi, waktu : 40 menit
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: NOVA, Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Fadoli Barbathully / NOVA
Penulis | : | Nova |
Editor | : | Sukrisna [cak KRIS] |
KOMENTAR