Bahan:
1 kg iga sapi, potong-potong
1,5 L air
2 sdm minyak goreng untuk menumis
3 btg serai, ambil putihnya, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
2 lbr daun salam
8 bh cabai rawit merah utuh, memarkan
2 bh tomat, potong-potong
1 sdt kecap manis
1 sdm garam
½ sdt gula pasir
1 ½ sdm air asam dari 1 sdt asam Jawa dan 2 sdm air
Bumbu Halus:
8 btr bawang merah
2 siung bawang putih
2 bh cabai merah keriting
2 cm kunyit, bakar
2 cm jahe
Cara Membuat:
1. Rebus iga sapi dalam air sampai matang. Angkat, saring, dan ambil kaldunya sebanyak 1 liter.
2. Masukkan kembali iga sapi dan daging ke dalam air kaldu. Masak sampai mendidih.
3. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, serai, lengkuas, dan daun salam sampai harum. Tambahkan cabai rawit. Aduk rata.
4. Tuangkan tumisan bumbu ke rebusan iga sapi. Masukkan tomat, kecap manis, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.
5. Menjelang diangkat, tambahkan air asam. Aduk rata. Angkat dan sajikan selagi hangat.
6 porsi 60 menit
Tips: Bahan bumbu halus sebaiknya dibakar dahulu untuk mendapatkan aroma yang berbeda. Setelah itu, baru haluskan.
Resep: Karina Naftali, Uji Dapur: Tim Dapur Sedap Saji, Penata saji: Ginza Manggalaputra, Foto: Agung Waluyo/Sedap Saji
KOMENTAR