Bahan:
2 bks ragi instan
125 ml air hangat
750 ml susu hangat
125 gr gula pasir
1 kg tepung terigu
6 btr telur, kocok lepas
250 gr margarin
¼ sdt garam
¼ sdt air lemon
200 gr sukade kulit jeruk
Olesan: (campur telur dan susu)
1 btr telur
1 sdm susu cair
2 sdm butter
Cara Membuat:
1. Rendam ragi instan dalam air hangat sampai larut. Sisihkan.
2. Campur susu hangat, dan gula pasir, aduk sampai larut, diamkan sampai dingin. Tuang campuran susu ke dalam larutan ragi instan, aduk rata. Tambahkan tepung terigu, aduk rata. Tutup dengan kain selama 2 jam sampai mengembang. Sisihkan.
3. Kocok telur, margarin, garam,air lemon, sukade kulit jeruk, sampai rata. Masukkan campuran mentega ke dalam adonan tepung, aduk rata. Diamkan adonan sampai mengembang.
4. Kempeskan adonan, beri sedikit tepung agar tidak lengket, uleni sampai kalis. Diamkan adonan selama 30 menit.
5. Kempeskan adonan, bagi adonan menjadi 3 bagian. Satu bagian adonan digiling memanjang, lalu dipotong menjadi tiga bagian panjang yang tidak terputus. Kemudian kepang dan bulatkan. Letakkan adonan di atas loyang yang sudah dioles sedikit margarin. Diamkan selama 30 menit atau sampai mengembang.
6. Oles permukaan adonan dengan bahan olesan, dan panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat Celsius selama 15 menit atau sampai matang. Angkat dan oles dengan butter. Dinginkan dan sajikan.
Untuk 6 Porsi
Resep: Chef Idham Mirwan-Executive Sous chef Four Seasons Hotel. Jl. H. R. Rasuna Said Jakarta 12920 (021-252 3456, fax. 021-252 4480), www.fourseasons.com | Penyusun: Dahrani Putri | Penata Saji: T. Firta Hapsari | Foto: Eng Naftali
KOMENTAR