Bahan:
1 resep adonan sponge cake (vanilla diganti dengan ½ sdt esens lemon)
Butter Cream:
100 gr gula pasir halus (castor)
5 sdm air
1 putih telur
200 gr mentega tawar
Vla:
250 ml susu cair
40 gr tepung maizena
50 gr gula pasir
1 kuning telur, kocok lepas
2 sdm rum
Topping:
strawberry, jeruk mandarin kaleng, kiwi segar secukupnya
apricot jelly
Taburan Tepi:
250 gr pistachio panggang atau kacang lain sesuai selera.
Cara Membuat:
1. Cake: Buat adonan sponge cake sesuai petunjuk.
2. Butter Cream: Rebus gula dan air di atas api kecil tanpa diaduk hingga kental. Bila sudah kental, kocok putih telur hingga mengembang tetapi tidak kaku, segera masukkan gula panas ke dalam putih telur, kocok terus hingga putih telur kental dan agak dingin, matikan mixer, biarkan dingin. Setelah dingin, masukkan mentega tawar, kocok lagi hingga tercampur rata dan lembut.
3. Vla: Rebus semua bahan vla (kecuali rum), masak hingga kental dengan api kecil. Biarkan dingin, setelah dingin, tuang rum, aduk rata.
4. Penyelesaian: Belah cake menjadi 2 bagian, oleskan vla di tengahnya, kemudian tutup dengan cake. Olesi cake dengan butter cream, hias bagian atasnya dengan buah-buahan, oles buah dengan apricot jelly agar tidak kering. Taburkan pistachio di tepinya, dinginkan.
Untuk 10 Orang
Resep : Ambarini, Penyusun : Nuraini W, Penata Saji : T. Firta Hapsari, Foto : Fadoli Barbathully
KOMENTAR