Bahan:
150 gr mentega tawar
¼ sdt garam
110 gr gula pasir
½ sdm molasses
½ sdt bumbu spekoek
3 btr telur
210 gr tepung terigu protein sedang
100 gr manisan pala, rendam dalam air hangat agar gulanya larut, tiriskan
125 gr manisan mangga, rendam air hangat, tiriskan
100 gr manisan pepaya, rendam air hangat, tiriskan
125 gr manisan nanas, rendam air hangat, tiriskan
3 sdm air jeruk manis
100 gr kacang mede goreng, cincang kasar
Hiasan:
50 gr icing sugar
1 sdm air jeruk nipis
sedikit air
manisan buah-buahan seperti manisan pala, mangga, nanas atau pepaya
Cara Membuat:
1. Potong manisan buah kecil-kecil, tambahkan air jeruk manis. Biarkan selama 2 jam agar air jeruk terserap oleh buah.
2. Siapkan loyang bundar diameter 22 cm dengan lubang di tengahnya, olesi mentega, alasi kertas roti, olesi lagi kertas rotinya. Siapkan lagi loyang datar untuk kue kering, alasi dengan kertas koran yang cukup tebal, tempatkan loyang bundar di atasnya (agar fruit cake yang matang tak gosong di bagian bawahnya).
3. Kocok mentega, garam, gula, molasses, dan bumbu spekoek hingga lembut. Masukkan telur satu per satu hingga tercampur rata dan gula larut.
4. Ambil 2 sdm tepung terigu, masukkan ke dalam campuran buah, aduk-aduk agar buah tidak melekat satu sama lain.
5. Tuang sisa terigu ke dalam adonan mentega, aduk rata. Tuang buah-buahan dan kacang mede ke dalam adonan, aduk rata.
6. Tuang adonan ke dalam loyang bundar. Panggang dalam oven bersuhu 130 derajat C selama 2 jam hingga matang. Keluarkan dari oven, biarkan dingin di dalam loyang, keluarkan.
7. Menghias: campur icing sugar, air jeruk nipis, dan sedikit air, aduk rata. Hias sesuai selera di atas fruit cake, dan beri hiasan dari manisan buah.
Untuk 6 Orang
Tip: Air jeruk dapat juga diganti dengan minuman brem khas Bali atau rum.
Resep: Ambarini, Penyusun: Nuraini W, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully
KOMENTAR