Bahan:
2 sdm minyak goreng
2 lbr daun salam
2 btg serai, ambil putihnya, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
1 sdm ebi, seduh, memarkan
750 ml santan dari 1 butir kelapa
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
1 sdt gula merah, disisir
250 g pepaya muda, potong dadu
7 lonjor kacang panjang, potong-potong
200 g rebung, iris kasar
150 g rempela hati, rebus, potong-potong
10 bh telur puyuh, rebus, kupas
Bumbu Halus:
8 bh cabai merah besar
10 bh bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm kunyit, bakar
2 cm jahe
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, dan ebi sampai harum.
2. Tuang santan, garam, merica bubuk, dan gula merah, aduk rata. Masak sambil diaduk-aduk perlahan sampai mendidih.
3. Masukkan pepaya muda, kacang panjang, dan rebung. Masak sampai mendidih.
4. Tambahkan rempela hati dan telur puyuh. Masak sampai semua bahan matang.
6 porsi 30 menit
Tips: Agar sajian Lebaran Anda berbeda dari tahun sebelumnya, sajikan ketupat bersama sayur godog yang berbeda seperti resep ini. Rasa dan aroma udang kering atau ebi langsung terasa di dalam sajian berkuah santan yang gurih ini.
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Dewi, Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Ahmad Fadilah / NOVA
KOMENTAR