Bahan:
1 bks agar-agar bubuk warna putih
100 gr gula pasir
¼ sdt garam
400 ml susu cair
3 kuning telur
2 putih telur, kocok kaku
100 gr dark cooking chocolate, lelehkan
Saus Buah:
400 gr koktail buah kalengan
100 ml air
2 cm kayu manis
1 sdm gula pasir
Cara Membuat:
1. Siapkan cetakan puding bervolume 750 ml, perciki dengan air matang.
2. Campur agar-agar, gula, garam, dan susu dalam panci. Jerang di atas api sedang, didihkan sambil diaduk-aduk agar susu tidak pecah. Angkat.
3. Kocok kuning telur, masukkan 2 sdm adonan agar-agar ke dalamnya, aduk. Setelah itu, tuang kembali ke dalam panci agar-agar, aduk. Masukkan adonan agar-agar ke dalam putih telur yang sudah dikocok, sedikit demi sedikit sambil dikocok dengan mixer kecepatan rendah hingga rata.
4. Ambil 250 ml adonan puding taruh dalam wadah lain, tambahkan cokelat leleh ke dalamnya aduk hingga adonan berwarna cokelat.
5. Tuang adonan agar-agar putih ke dalam loyang yang sudah disiapkan, lalu masukkan agar-agar berwarna cokelat.
6. Dengan menggunakan garpu, aduk perlahan hingga adonan berbentuk pola marmer. Masukkan ke dalam lemari es hingga beku. Keluarkan puding dari cetakan, potong potong. Sajikan puding dengan saus buah.
7. Saus buah: tiriskan buah kaleng, sisihkan. Tampung airnya lalu didihkan bersama air, kayu manis, aduk sampai rata, masukkan buahnya.
Untuk 6 orang
Resep: Nuraini W.
Uji Dapur: Yuliarini Andrikas
Penata Saji: Wens
Foto: Romy Palar/ NOVA
KOMENTAR