Bahan Sponge Coklat:
5 btr kuning telur
5 bt rtelur
75 gr gula
75 gr gula palem
110 gr mentega
35 gr cokelat bubuk
70 gr tepung terigu
1 sdm tepung maizena
Bahan Sirup Gula:
50 gr gula pasir
200 cc air hangat
10 gr kopi instan
Bahan Lapisan Cokelat:
120 gr kuning telur
10 gr gula pasir
2 sdm tepung maizena
625 gr krim kental tawar
300 gr cokelat dark compound
20 gr cokelat bubuk
2 sdt essens vanila
Cara Membuat:
1. Siapkan loyang berukuran 24x24 cm yang sudah dialasi kertas roti dan diolesi mentega tipis-tipis. Nyalakan oven dengan suhu 180 derajat Celsius.
2. Untuk membuat sponge cake, kocok telur, kuning telur dan gula mengembang dan kental.
3. Masukkan tepung terigu, cokelat bubuk, dan tepung maizena sedikit-sedikit sambil terus diaduk sampai rata.
4. Masukkan mentega leleh dan cairan kopi dan aduk rata. Masukkan ke dalam loyang.
5. Panggang selama 25-30 menit atau hingga matang. Dinginkan.
6. Untuk lapisan cokelat, kocok kuning telur hingga tercampur. Sisihkan.
7. Campurkan gula, cokelat bubuk dan tepung maizena dalam panci. Aduk rata.
8. Masukkan krim kental sedikit-sedikit sambil tetap diaduk hingga rata. Didihkan dengan api kecil sambil aduk rata.
9. Kocok kembali kuning telur sambil memasukkan campuran krim sedikit demi sedikit. Ketika telur sudah cukup panas, kembalikan ke dalam panci dan aduk terus hingga campuran mengental. Jangan sampai mendidih. Angkat dari api.
10. Masukkan cokelat dark compound dan vanila essens. Biarkan coklat meleleh dan aduk rata. Pindahkan ke dalam mangkuk. Tutup dengan plastic wrap di permukaannya. Dinginkan kurang lebih 2 jam. Bagi menjadi 3 bagian sama rata.
11. Campurkan bahan sirup kopi dan dinginkan.
12. Potong dan buang bagian atas sponge cake yang telah dingin, dan potong melintang menjadi tiga bagian sama rata. Oleskan sirup kopi di atas potongan cake bagian bawah, oleskan satu bagian lapisan coklat. Tutup dengan potongan cake kedua, oles dengan sirup kopi, oles dengan satu bagian lapisan cokelat lagi. Tutup dengan potongan cake terakhir, olesi dengan sirup kopi dan tutup dengan 1 bagian terakhir lapisan cokelat. Tutup juga bagian pinggir cake. Simpan di dalam lemari pendingin.
13. Hias dengan bunga bougenville, bunga jeruk, strawberry dan buah kersen, atau bunga, daun dan buah yang ada di sekitar kita
Tips:
Hati-hati memilih bunga, buah, dan daun, pilih yang tidak banyak getahnya. Apabila buahnya dapat dimakan, berarti bunga dan daunnya aman untuk hiasan.
Resep: Mario
Penyusun: Nuraini W
Penata Saji: T. Firta Hapsari
Foto: Ahmad Fadilah/ Nova
KOMENTAR