Bahan:
1 sdm mentega
2 siung bawang putih, cincang
50 g bawang bombai
3 bh adas manis
60 g jamur
2 bh tomat
1bh wortel
500 g buntut sapi
30 g kaldu sapi
1 L air mendidih
25 ml krim kental
40g peterseli cincang
½ sdtgaram
½ sdtmerica bubuk
Saus:
100 g bit
¼ sdt agar-agar
1 ikat daun ketumbar
100 ml air jeruk manis
1cm kayumanis
25 g gula palem
¼ sdt garam
25 ml cuka balsamic
Cara Membuat:
1. Panaskan mentega, tumis bawang putih dan bawang bombai. Masukkan adas manis dan sayuran, masak hingga lembut. Angkat dan sisihkan.
2. Rebus tumisan sayuran, buntut sapi, dan kaldu sapi di air mendidih hingga buntut lembut. Angkat dan setelah dingin, ambil daging dari buntut sapi.
3. Tumis buntut dengan sedikit sisa kaldu sapi selama 5 menit. Ambil buntut dan aduk rata bersama sisa bahan.
4. Saus: Kecuali agar-agar, rebus bahan sampai layu dan haluskan di blender. Saring, ambil cairannya, dan rebus lagi. Tambahkan agar-agar, aduk rata. Angkat dan dinginkan setelah membentuk jelly. Haluskan saus di blender.
5. Sajikan buntut sapi dengan saus.
RESEP: CHEF ARNOLD POERNOMO, THE NEST FOOD HALL & GRILL, The Kuningan Palace, Mezzanine Level,JL. KUNINGAN UTAMA LOT 15, JAKARTA, (021-2555 4614) | PENYUSUN: NURAINI W. | PENATA SAJI: SINDHUNATA | FOTO: ENG NAFTALI/NOVA
KOMENTAR