Bahan:
2 sdm minyak goreng untuk menumis
1 btg serai, memarkan
3 lbr daun jeruk
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
750 ml air kaldu
250 ml santan kental
50 g taoge, buang ekornya, rebus
100 g kol, iris halus, rebus
5 lonjor kacang panjang, potong 3 cm, rebus
150 g wortel, kupas, iris korek api, rebus
50 g kentang, kupas, goreng hingga kuning
2 btr telur rebus
1 btg daun bawang, iris tipis
Bumbu Halus:
2 sdt ketumbar
3 btr kemiri
½ sdt terasi
1cm kunyit
5 bh bawang merah
2 siung bawang putih
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak goreng, tumis, bumbu halus hingga harum. Tambahkan serai, daun jeruk, garam, dan gula pasir. Masak sampai semua bumbu matang.
3. Masukkan air kaldu, masak sampai mendidih. Tambahkan santan, aduk-aduk supaya santan tidak pecah. Masak sampai semua kuah laksa matang. Angkat, sisihkan.
4. Siapkan mangkuk, susun sayuran, dan siram dengan kuah.
5. Taburkan daun bawang dan sajikan selagi hangat.
5 porsi 30 menit
Tips: Sebaiknya tumis bumbu sampai benar-benar harum dan matang supaya kuahnya lebih sedap dan tak berbau langu.
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Yulia, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Ahmad Fadilah / NOVA
KOMENTAR