Bahan:
3 sdm minyak goreng untuk menumis
2 lbr daun salam
1 btg serai, ambil bagian putihnya, memarkan
300 g dada ayam
750 ml santan
150 g oncom Bandung, bakar, hancurkan
Bumbu Halus:
5 bh bawang merah
2 siung bawang putih
3 btr kemiri, goreng
2 cm kunyit, bakar
1 sdt ketumbar, sangrai
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
Pelengkap:
150 g bihun kering, seduh hingga matang, tiriskan
150 g taoge, hilangkan buntutnya
3 btr telur ayam, rebus, potong tipis
5 tangkai daun kemangi
bawang merah goreng untuk taburan
Sambal Cuka: (haluskan)
3 bh cabai merah, rebus
5 bh cabai rawit merah, rebus
¼ sdt garam
1 sdt cuka masak
100 ml air matang
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, daun salam, dan serai hingga harum.
2. Tambahkan dada ayam, masak sampai ayam berubah warna.
3. Tambahkan santan, masak hingga mendidih dan ayam matang. Angkat ayam dan suwir-suwir dagingnya.
4. Tambahkan oncom ke dalam kuah santan, aduk rata. Angkat.
5. Siapkan mangkuk , masukkan bihun, taoge, telur, dan suwiran ayam.
6. Tambahkan kuah laksa, kemangi, dan bawang goreng. Sajikan selagi hangat dengan sambal cuka.
5 porsi 35 menit
Tips: Oncom Bandung dapat diganti oncom dari ampas tahu
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Yulia, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Ahmad Fadilah / NOVA
KOMENTAR