Risotto:
10 mlminyak zaitun
100 g bawang bombai
1/4 sdt thyme
100 g beras arborio
500 ml kaldu ayam
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
50 ml krim kental
10 g keju parmesan
5 g mentega
Pelengkap:
2 sdm minyak zaitun
1 siung bawang putih, cincang halus
4 bh udang windu
1 bh cumi-cumi, iris bulat
¼ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
15 g tobiko
daun selada air
Minyak Basil: (haluskan di blender & saring)
10 g daun basil segar, rebus, tiriskan
25 mlminyak zaitun
Cara Membuat:
1. Risotto: Panaskan minyak zaitun, tumis bawang bombai dan thyme sampai harum.
2. Masukkan beras arborio, aduk rata. Tambahkan 350 ml kaldu ayam. Masak sampai permukaan beras mengilap.
3. Tambahkan garam, merica bubuk, dan sisa air kaldu. Masak kembali sampai nasi matang.
4. Setelah nasi matang, tambahkan krim kental, keju parmesan, dan mentega, aduk rata.
5. Pelengkap: Panaskan minyak zaitun, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan udang windu dan cumi-cumi, masak sampai berubah warna. Tambahkan garam dan merica bubuk, aduk rata. Angkat dan sisihkan.
6. Penyajian: Siapkan piring, beri minyak basil, tata risotto, tumisan udang dan cumi-cumi, tobiko, dan daun selada air. Sajikan segera.
RESEP: CHEF ARNOLD POERNOMO, THE NEST FOOD HALL & GRILL, The Kuningan Palace, Mezzanine Level,JL. KUNINGAN UTAMA LOT 15, JAKARTA, (021-2555 4614) | PENYUSUN: NURAINI W. | PENATA SAJI: SINDHUNATA | FOTO: ENG NAFTALI/NOVA
KOMENTAR