Bahan:
3 bh kepala ikan kakap, belah menjadi dua
2 sdm air jeruk
3 sdm minyak goreng
1 lbr daun kunyit
2 btg serai, memarkan
2 lbr daun jeruk
600 ml santan dari 1 butir kelapa
3 bh asam kandis
2 bh cabai merah, belah menjadi 2 bagian
2 bh cabai hijau, belah menjadi 2 bagian
Bumbu Halus:
6 bh bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt merica bubuk
3 btr kemiri sangrai
2 cm lengkuas, memarkan
1 cm kunyit
1 cm jahe
1 sdt garam
Cara Membuat:
1. Lumuri kelapa ikan kakap dengan air jeruk. Sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan daun kunyit, serai, dan daun jeruk. Masak sampai bumbu matang dan harum.
3. Masukkan santan dan masak sampai santan mendidih.
4. Tambahkan kepala ikan kakap, asam kandis, cabai merah, dan cabai hijau, masak sampai semua bahan matang.
5. Sajikan Gulai Kepala Ikan selagi hangat.
4 porsi, 35 menit
Tips: Kepala ikan yang berdaging tebal seperti ikan kakap atau ikan tenggiri cocok untuk Gulai Kepala Ikan. Jangan lupa, pilih mata ikan yang berwarna bening.
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Dilla, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Adrianus Adrianto/NOVA
KOMENTAR