Ketan:
250 g beras ketan, direndam 1 jam
250 ml santan kental dari ½ butir kelapa
1 lbr daun pandan
1 lbr daun salam
1 sdt garam
Sambal Oncom:
2 sdm minyak untuk menumis
2 bh cabai hijau besar, iris-iris
2 lbr daun salam
150 g oncom, haluskan
50 g teri nasi, goreng kering
¼ sdt garam
¼ sdt gula pasir
150 ml santan dari ¼ butir kelapa
Bumbu Halus:
4 bh cabai merah besar
6 btr bawang merah
3 siung bawang putih
4 btr kemiri, disangrai
1 sdt terasi bakar
Cara Membuat:
1. Kukus beras ketan selama 10 menit. Sisihkan
2. Didihkan santan bersama daun pandan, daun salam, dan garam. Masukkan beras ketan. Aduk sampai santan terserap
3. Kukus kembali selama 25 menit atau sampai matang. Angkat dan tumbuk sampai lembut selagi masih panas.
4. Masukkan adonan ketan kukus ke dalam loyang 18x9x5 cm yang sudah dialasi plastik. Padatkan, potong-potong, dan bakar.
5. Sambal Oncom: Tumis bumbu halus, cabai hijau, dan daun salam sampai harum.
6. Tambahkan oncom, teri goreng, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang santan dan masak sampai bumbu kering.
7. Sajikan ketan bakar bersama sambal oncom.
5 porsi, 45 menit
Tips: Sebaiknya pilih beras ketan paris yang memiliki butiran putih dan tidak dicampur beras lain.
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Yulia, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully/NOVA
KOMENTAR