Daging Gulung:
250 g daging giling
1 bh putih telur
2 sdt tepung sagu
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
¼ sdt pala bubuk
2 sdt gula pasir
1 bh bawang bombai, cincang halus
1 siung bawang putih, cincang halus
Kuah:
2 sdm minyak goreng
3 cm jahe, memarkan
1 L kaldu sapi
3 bh wortel, potong bentuk bunga
4 bh jamur champignon putih, bersihkan, potong-potong
100 g jamur kancing, belah 2
1 bh tomat merah, potong-potong
1 btg daun bawang, iris serong
15 g sedap malam, seduh, ikat simpul
1 ½ sdm garam
2 sdm gula pasir
Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
5 bh bawang merah
1 sdt merica bubuk
1 sdt pala bubuk
Cara Membuat:
1. Daging Gulung: Campur rata semua bahan, bagi menjadi 2 bagian.
2. Ambil selembar plastik, letakkan 1 bagian adonan daging, ratakan, gulung padat. Tusuk-tusuk dengan jarum. Lakukan sampai adonan daging habis.
3. Kukus gulungan daging dalam dandang yang sudah dipanaskan selama 30 menit atau sampai matang.
4. Angkat dan dinginkan, potong setebal 2 cm. Sajikan dengan kuah panas.
5. Kuah: Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan jahe sampai harum. Tuang kaldu sapi, masak sampai mendidih. Masukkan sisa bahan, aduk rata. Masak sampai semua bahan matang.
Untuk 6 Porsi, Waktu 45 Menit
Tips:
- Melakukan diet rendah kalori bukan berarti Anda tidak boleh mengonsumsi daging. Pilih saja daging berlemak sedikit atau bagian has dalam dan bagian has luar.
- Hindari jeroan dan kulit karena kandungan lemaknya sangat tinggi.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Klub Nova, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Daniel Supriyono
KOMENTAR