Bahan:
200 g tepung kanji
50 g tepung beras
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
150 ml air mendidih
½ sdt soda kue
minyak untuk menggoreng
Saus Cimol:
250 ml air
50 g gula merah, sisir
2 sdm gula pasir
1 sdt garam
6 bh cabai rawit, haluskan
3 siung bawang putih, haluskan
3 sdm asam Jawa
Cara Membuat:
1. Aduk rata bahan cimol, kecuali soda kue dan minyak goreng.
2. Setelah adonan hangat kuku, masukkan soda kue, aduk rata. Bulatkan sebesar kelereng lalu goreng sampai matang.
3. Saus Cimol: Rebus bahan saus sampai mendidih, saring lalu setelah dingin, hidangkan dengan cimol.
Untuk 5 porsi, Waktu 25 menit
Tips:
- Goreng cimol dengan api sedang agar tidak meletup dan matang merata.
-Tutup wajan saat menggoreng cimol karena kadang-kadang cimol akan meletup saat digoreng.
Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Klub Nova, Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Ahmad Fadilah
KOMENTAR