Bahan:
1 L air
350 g daging sandung lamur
2 sdm minyak sayur
3 bh cabai merah, iris kasar
3 bh cabai hijau, iris kasar
10 bh cabai rawit merah
200 ml kaldu sapi
Bumbu Halus:
3 bh cabai merah besar, buang bijinya, rebus
3 bh cabai rawit merah
3 bh bawang merah
2 siung bawang putih
½ sdt merica butiran
½ sdt terasi goreng
1 sdt garam
Cara Membuat:
1. Rebus air hingga mendidih, masukkan daging, rebus sampai daging empuk.
2. Panaskan minyak sayur, tumis bumbu halus hingga wangi dan matang.
3. Tambahkan semua cabai, aduk hingga layu.
4. Masukkan daging dan kaldu sapi, didihkan. Masak sampai bumbu meresap ke dalam daging dan kering. Sajikan.
Untuk 4 porsi, Waktu 40 menit
Tips:
- Daging sandung lamur atau daging brisket memang agak keras dan liat sehingga proses memasaknya membutuhkan waktu yang cukup waktu lama.
- Daging ini biasanya dipakai untuk membuat soto, sup, atau kuah bakso.
- Jika tidak terlalu suka daging berlemak atau kuah berminyak, simpan rebusan daging beserta airnya di dalam lemari es selama 15 menit. Buang lemak yang mengapung di atasnya.
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Yulia, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully
KOMENTAR