Kulit: (aduk rata)
500 g singkong, parut
100 g kelapa setengah tua, kupas, parut halus
1 sdt garam
1 btg daun bawang, iris halus
minyak untuk menggoreng.
Isi:
3 siung bawang putih, haluskan
5 bh cabai rawit, haluskan
½ sdt ketumbar
200 g oncom, haluskan
1 btg daun bawang, iris halus
1 sdt garam
½ sdt gula pasir
5 tgk kemangi, ambil daunnya
Cara Membuat:
1. Isi: Tumis bawang putih, cabai rawit halus, dan ketumbar sampai harum. Tambahkan oncom dan daun bawang, masak sampai harum. Masukkan garam, gula pasir dan daun kemangi, masak sambil diaduk hingga matang dan bumbu meresap.
2. Aduk bahan kulit, ambil satu sendok makan adonan, dan pipihkan. Tambahkan bahan isi lalu tambahkan adonan kulit lalu tutup rapat sambil dibentuk lonjong.
3. Goreng combro sampai kuning kecokelatan dan matang. Angkat, tiriskan.
Untuk 8 porsi, Waktu 30 menit
Tips:
- Oncom yang bagus berwarna oranye, padat, cerah, tidak berbau asam, dan jamurnya tidak basah.
- Combro adalah singkatan dari oncom di jero alias oncom di dalam.
Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Klub Nova, Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Ahmad Fadilah
KOMENTAR